博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

狂砸200亿加码O2O,百度的野心究竟多大?

文|柳华芳

李彦宏宣布未来三年将向百度糯米注资200亿,这个新闻引发了行业大讨论,虽然百度糯米过去在电影票、外卖等领域取得了突破性成绩,但200亿这个数字让人不敢想,让我们不免发问:百度是不是疯了,他们的野心所在何处?

百度糯米以及外卖这样的O2O电商业务的崛起让百度拥有了有史以来最好的大众支付场景,加之在旅游、教育、房产等众多领域布局小成,李彦宏用巨额投资宣告了百度O2O战略进入反攻期。

百度O2O战略寄托了李彦宏对百度的连接人和服务的梦想,是百度搜索生态的延伸和创新,同时,百度O2O还是再造一个百度的梦想基点。清晰的业务模式和盈利模式、移动互联网的高接入率、年轻人的生活方式….有无数个理由让O2O成为百度未来成长的战略支点,美好的支付场景更是呈现了通过O2O打通百度大生态的好机会。

生态布局清晰,开放闭环下各个击破

O2O是一个很大的概念,涉及到生活方方面面,百度很早就开始布局了餐饮、教育、房产、旅游等领域,百度糯米作为生活服务类O2O是百度O2O生态里最特别、最重要的部分之一。相比其他维度的业务,百度糯米属于高频生活O2O电商业务,有良好的支付场景,也是最容易产生现金流的业务。

200亿投资让百度糯米备受关注,但是,这不等于百度O2O战略的其他部分不重要,只是像直达号、旅游等业务更多的依托百度搜索,同时,这些业务也已经有足够大的规模,并在竞争中取得了优势领导地位。在移动端,百度有手机百度、百度地图、手机浏览器等多个用户过亿的应用,还有自己成熟的移动应用分发体系,这些都是百度O2O战略的基础生态和发展基石。

纵观百度O2O的发展,可以说是先圈地基础生态,再孵化、加强垂直生态,用大生态来推动O2O开放闭环的整体成长。在百度O2O大生态下,很多业务是相对独立发展,保持开放性、灵活性、自生长性,而大生态则为他们导入流量、用户资源、****,大生态的数亿用户等待着深度连接。

垂直渗透,中间页战略是开端

连接人和服务,是百度O2O的战略使命,事实上也是百度母体的使命,只是不同时代的不同提法,而百度母体采取了由浅入深、层层推进的中间页战略,这可以看做百度O2O野心的开端。未来的百度搜索可能让O2O生态里的商家成为搜索内的原生节点,直达号就是一种未来感很强的尝试,一方面O2O作为相对独立生态构建出新的商业蓝图,一方面O2O也逆向促进了百度搜索母体的进化。

百度糯米、百度地图、去哪儿网、百度钱包等展现了百度O2O垂直生态渗透的布局,百度要全面占有O2O的几大主流场景,通过垂直业务的强连接能力,来让连接人和服务的战略成功落地。在垂直业务中,垂直生态已经呈现出产业链深度经营的趋势,从流量、用户、信息选择、交易、管理、CRM等各个维度都更深度地影响着各自产业链,百度O2O的背后是一个个垂直生态的深度连接。

垂直渗透需要有战略耐心,这也看出百度O2O是一个长线战略,同时,相对于搜索,百度O2O是相对下沉的重资产业务生态,需要大量的地面推广,需要大的人力投入和信息系统支撑。在一定意义而言,百度O2O正在为百度注入新的基因,技术范儿的百度正在展示其接地气儿的一面、强大执行力的一面,如果我们要重新认识一下百度,那么,就必须好好研究一下百度O2O了。

糯米突破重围 单挑美团大众点评

作为一个大生态,每一块垂直生态的爆发式成长对于百度O2O大生态都是喜闻乐见的,也能推动生态的整体成长和化学反应,比如百度糯米需要百度地图的地理位置技术,而百度糯米的支付场景又能促进百度钱包的发展,百度钱包的发展则可以推动互联网金融的发展。

母体为百度糯米将注入200亿资金,这意味着百度O2O战略已经进入到了全面的进攻时刻,过去是圈地自用,现在要攻出去做垂直生态老大了。可以想象的是,百度糯米得到的绝不仅仅是200亿,百度O2O大生态也会给出全力支持,整个生态会推动百度糯米这个离人们日常生活更近、更高频的生活O2O争夺行业老大位置。

百度糯米作为百度O2O战略的重要部分,过去已经在生活电商中取得了突破性进展,并通过电影票、外卖成功突围,已经初步赢得了自己的格局。百度糯米的进攻就是百度O2O的进攻,各条线都将迎来利好,用户的百度账号活跃度越高,百度O2O就会越快走向成功,李彦宏已经用200亿吹响了进攻时刻的冲锋号。

虽然在市场排位上,目前糯米屈居第三,但在200亿资金的推动下,配合百度公司层面的O2O大战略,尤其是在接入手机百度、百度地图这两个超级移动O2O****之后,糯米在本地生活领域覆盖的用户数量以及消费场景已足够丰富和充分,已经拥有单挑美团、大众点评的实力,未来“坐二望一”,甚至直接颠覆行业排位也不是没有可能。如果说几年前团购领域糯米、大众点评、美团之间的竞争还属于单体垂类之争的话,如今在BAT三巨头的推动下,O2O行业的竞争已经趋向平台化,并呈站队态势,最终谁能胜出,仍充满变数。

百度O2O“航母战斗群”谋据生态

对于O2O业务而言,支付习惯是非常重要的,李彦宏在宣布200亿注资百度糯米的同时,也宣布了百度“会员+”战略,“会员+”对百度整个集团业务都有战略意义,对于百度O2O则有战略意义和现实意义。“会员+”的核心目标是培养百度用户的支付习惯,让百度的个人用户资产升级,让2C业务成为百度盈利模式的重要部分。

如果我们仔细研究,我们会看到百度O2O生态下的糯米、地图、旅游、教育等垂直生态都有丰富的用户行为数据,擅长大数据的百度可以在数据资产之上去培养百度用户的消费行为习惯,并最终反哺O2O大生态。直达号、地图等资源也可以促进商家们与百度O2O生态深度绑定,“会员+”战略将会带来百度O2O生态内各大垂直业务的用户支付激活率快速提升,并推动生态升级和商业模式内生创新。

百度O2O的强大似乎过去被我们忽视了,我们每天在用百度搜索、地图、糯米、去哪儿等垂直产品,却比较少整体地去关注百度O2O,当我们全局来看的时候,才发现百度O2O已经是一个航母战斗群了。有流量,有入口,有技术,有“会员+”,支付习惯养成之后,百度的互联网金融也会大发展,百度O2O生态的化学反应刚刚开始,再造一个百度不是痴人说梦,梦想已经照进了现实。

微信公号:itechsir 关注科技产业变革

浏览数: 次 星期三, 07月 1st, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论