博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

社群商业裂变,创业者如何抓住QQ社群的生态红利

文|柳华芳

当微博到来的时候,大家发现了粉丝经济,当微信公众平台和朋友圈到来的时候,我们学会了一个词叫“去中心化”,当QQ社群重生到来的时候,我们已经悄悄地来到了社群经济时代的地标。

在粉丝经济时代,小米横空出世,并带来了中国智能手机产业的营销模式变革,我们惊奇地发现商业社会的变革居然从我们自身发生,更重要的是我们的思维天空不再停留在工业时代。

当马化腾在2013年时候喊出“连接一起,连接就是创新”的时候,互联网时代的商业模式加速了连接型创新演进,很多人看到了草根逆袭的机会,

何为社群?商业驱动力在哪里?

社群,是社交+群落,有共同的兴趣或目标体系,在时间奔跑中,形成相对紧致的人群组织模式。

粉丝模式更多的是一种feed订阅体系,在仰望和下行互动中完成模式塑造,粉丝经济在本质上是精英领导世界的虚拟再造。

社群经济还没有太成型,出于早期,腾讯刚推出QQ社群3.0的生态理念,以群、兴趣部落、开放应用、QQ公众号来构架社群模型,这是最完整的社群生态模型。

社群经济要求不仅有粉丝,还要打通粉丝连接,形成有组织、文化、气质、利益分配机制的自生长体系,商业价值在信任体系中无噪声完成。

去中心化、小而美、工业社会、工匠精神

淘宝体系过去曾经推动小而美的卖家文化,有不少正能量,但没有影响到规模卖家,也让很多人认为小而美是马云的美丽谎言。

工业社会用机器取代人,用生产率提升促进了人类生活的改变,而当工业社会无限发展时候,我们发现人文在被吞噬,人在被机器化和商品化,利益固化也越来越明显。

去中心化让我们重新反思商业与人文,个性化消费时代也随之到来,社群经济为去中心化注入了品牌信徒和产品信徒,也创建了反馈机制。

在社群时代里,自然也会有善于投机的段子手,但是,人们不会永远活在段子里,拿出工匠精神,让社群形成有品位的生命力,才是新商业文明之道。

QQ社群的红利期,从粉丝经济到社群经济

QQ平台最大的魔力在于沉淀了很多熟人关系,当下更成为90后、00后喜欢的乐土,这里的社交生态是最接近我们真实生活模式的。

我们不能简单粗暴地把粉丝经济时代的玩法带到社群时代,粉丝经济时代有太多的投机取巧,最后得意的往往不是生态,而是段子手,这是国人的别让悲哀。

QQ社群的红利期,我认为会持续2-3年,然后进入到垂直深耕的深层次个性化消费阶段,一边是个性化年轻人群,一边是成长着的个性化消费和精神消费。

相比微信或微博,QQ体系有全世界最牛的虚拟电商,QQ生态过去五年里一直被忽视了一个核心命题和生态优势:这里是一个未来社群商业的金矿,未来的消费将进入到精神消费时代,这里自己是未来。

生态红利不等于遍地黄金,社群定位与运营需用心探索

作为国内安装量最大的移动应用,手机QQ在智能手机时代重生,继续稳坐老大位置,而s不同的是,此时的手机QQ是连接一切的,随时随地。

QQ社群几乎可以对比到所有中国活跃网民,这是连自家兄弟微信也做不到的。QQ群~QQ公众号~兴趣部落,不同沟通互动机制有机结合,从而完成一个闭环式的社群商业生态红利。

同样,我们也需要重新去认识QQ,不能用旧思路来玩QQ社群,在内容运营、粉丝运营、社群运营的过程中,需要反思和建设符合QQ社群的社群文化,也要耐心培养体验良好、气质独特的自己的社群品牌和社群商业。

QQ公众号是一个新的机会,无论是年轻的时尚品牌,还是小而美的工匠作坊,还是新酷科技,QQ社群都有了一个宽容、个性、自我、勇敢的90后用户群和原生态场景。一花一世界,了解90后人群,把握80后人群,这是社群经济时代的品位选项。

微信公众号:小芳 关注有机会得大奖

浏览数: 次 星期四, 08月 13th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论