博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

情怀与撕逼都是浮云,互联网手机要走出国门

文|柳华芳

手机圈的热闹一周,国产手机的情怀战和撕逼战在持续上演,营销战是五花八门,段子比手机还受关注,在这雾气朦胧的搞机江湖里,消费者关心什么,互联网手机的未来又在哪里呢?

在国内江湖忙于口舌之快的时候,在英国伦敦的老杜鲁啤酒厂,荣耀举办了荣耀7欧洲版的发布会,荣耀2015年新旗舰正式登陆欧罗巴,没有参加情怀战,也没有涉足撕逼战。华为已经跻身全球第三大手机厂商,这让荣耀7登陆欧洲平添了几分豪气,荣耀这个互联网手机品牌逐步在西欧站住了脚,开始被欧洲青年们认可和喜爱。

智能手机已经进入到换机市场,消费者也越来越懂行,如果说过去四年是互联网手机的营销时代,那么,接下来互联网手机将进入到真正的创新时代,比品质、比设计、比创新才是互联网手机的正道。而对于有志于格局之争的品牌,走出国门,征服欧美市场,是最后夺得互联网手机王座的必经之路。

窝里横不是真英雄,全球市场是王座之战

国内智能手机市场增长明显放缓,出现饱和迹象,换机市场的竞争将是更加激烈,行业洗牌在所难免,能够相对笑看风云淡的也只有华为等少数几个玩家。互联网手机领域也涌入了越来越多新玩家,出现一片红海,产品和营销的同质化也越来越严重,不少窝里横厂商可能在剧烈竞争中消亡,裸泳者也会被淘汰。

进军全球市场,中国小米、华为、荣耀、魅族等都纷纷进入印度市场,但是印度市场是落后中国市场很多年的,可以蓄能抢份额,但是很难贡献多少利润率。荣耀加速了全球化步伐,荣耀7在中国发布会,紧接着在西欧发布,荣耀非常重视西欧成熟市场,这是国内互联网手机品牌里唯一能够在西欧市场站住脚的。

西欧市场里也曾经有一个流行一时的华人创造品牌,叫HTC,但是,最近几年HTC掉的太厉害,市值也大幅缩水,华为系崛起取代了HTC,成为西欧市场最受欢迎的华人创造手机品牌。互联网手机这个概念来自于中国,荣耀是互联网手机厂商中唯一的西欧播种者,也最有希望成为真正的全球互联网手机品牌,全球市场才是真正的王座之战。

打铁还需自身硬,走出国门要靠软硬实力

智能手机属于精密的高科技产品,并融入了设计美学和互联网创造力,成为真正的科技与人文的结合产物,而在全球市场范围内真正有影响力也只有苹果、三星、华为、LG等少数品牌。而互联网手机在做全球化的也只有少数几家,阻碍国内互联网手机走出国门的因素很多,很多手机厂商在国内可以通过情怀、撕逼、水军等各种非常规手段获得关注度,但是,全球市场里这些都变成笑话了。

技术、供应链、设计、全球资源等都是走出国门的必不可少条件,专利缺失是大多国产手机无法走出国门的主要原因,供应链能力考验厂商的基础实力,全球资源是无法快速复制的累积性资源,所以,很多国产手机只把全球化当做一个摆酷的营销噱头,真正去做全球化的也只有华为等少数品牌。

荣耀在中国市场取得了巨大成功,2015年上半年销售额超过26.3亿美金,上半年销售了2000多万部手机,超过了2014年全年业绩。荣耀7带有指纹识别和智键功能等黑科技,成为2015最受欢迎的旗舰互联网手机,并带动了指纹识别时代的到来。荣耀一直采取开放合作的方式进行市场推进,重视合作伙伴联盟,已经形成强大的市场势能,并通过荣耀7i发力时尚女性人群,进入到品牌全民化的成长阶段。

西欧、俄罗斯、印度、美国等都是荣耀很看中的市场,借助华为的全球资源,荣耀在西欧顺风顺水,今年也将进入美国市场,在核心全球市场里,荣耀成长空间非常大,这里将成为荣耀的销售额增长、利润增长的新领地。作为一个面向年轻人的互联网手机品牌,荣耀全球化意味着要去争夺全球年轻人市场,带着中国互联网手机的创造力和社群思维,做一个最不一样的全球手机品牌。

抢占欧罗巴,荣耀是独行侠

走出去是硬道理,但是不能光走出去,还要站住脚,生长下去。中国手机厂商在过去也曾经走出去,像当年的波导也曾经走出国门,但是,过去国产手机的品质不行,只能去抢点低端市场,最终也无法在欧美市场真正立足。

如今华为已经成为全球第三大智能手机厂商,华为的中高端手机在欧洲获得了巨大成功,荣耀的旗舰机(荣耀6plus、荣耀7)等在西欧同样受到了年轻人的喜爱,依托创新、时尚、品质赢得了最挑剔的西欧人们的尊重和认可。

由于知识产权等诸多因素,国产手机进入西欧市场的极少,荣耀在西欧看似有点孤单,互联网手机阵营里大多数国内厂商还在疯狂营销战中求生存,短时间没能力走出国门,荣耀在未来三年里可能继续做互联网手机在西欧市场的独行侠。

抢占欧罗巴可能成为互联网手机格局的分水岭,荣耀看到了全球化的市场支点,抢占中高端价值市场,在全球市场份额和自身利润率方面同步出击,甩开国内同行们一个身位。在血海一片的中国市场,荣耀已经获得了技术品质的良好口碑,并且有良好的合作伙伴联盟,而众多二三线手机品牌在疯狂厮杀,此时的荣耀,此时的赵明,却可以笑看风云淡了。

微信公号:科技先生 独立思考改变中国

浏览数: 次 星期二, 09月 1st, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论