博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

美团遭遇密集黑公关,反思自媒体的言论边界

文|柳华芳

互联网行业是一个创新密集的行业,也是一个暗礁密布、刀光剑影的黑暗丛林,美团网最近就遭遇了一场密集的恶性黑公关事件,莫名其妙出现大量“融资失败”的虚假匿名文章,一直低调安静的美团不得已启用法律武器保卫自己。

美团近日发出律师声明,阐明了事情的原委,让一个布局精密、规模庞大的黑公关事件呈现在网友面前,造谣者伪装成投行人士在某知名网络社区匿名发贴,编写“美团融资失败”等假新闻通过自媒体、论坛、微博、博客等多种渠道广泛传播,这一幅景象仿佛让中国互联网一夜回到了流氓软件时代。

无论是行业竞争,还是媒体、自媒体的报道,美团的遭遇都暗藏着黑公关的力量,系统性操作的痕迹很明显,在感叹互联网暗黑丛林的同时,也需要反思一下自媒体的言论边界问题。

书生之怒:洗牌期的恶性竞争,当老大要穿软猬甲

在财经小晚姑娘的一篇文章里,曾形象地对比美团创始人王兴和饿了么创始人张旭豪,曰“一个像书生,一个像杀猪的”。清华才子王兴的形象一直都是安静的思考者,王兴大多数公开演讲都会引发集体思考,他是一个深度思考者,也是一位颇具极客精神的连续创业者,从校内,到饭否,再到美团,王兴一直走在行业的前面,“王兴”这个名字在过去的十二年里一直是北京互联网圈的一个重要符号。

近期美团遭遇黑公关,被融资失败,接踵而来的是五花八门的阴谋论,好好的一个美团,明明还是行业老大位置,却被密集地描绘成大厦将倾,众口铄金,积毁销骨,三人成虎,即便是修养良好的王兴也忍不住了。客观地说,美团在生活O2O领域是领导者和开拓者,美团的诞生引爆了中国团购市场,培养了中国消费者的生活O2O消费习惯,美团也在千团大战中胜利并成为O2O巨头,这是王兴十二年互联网创业路的巅峰之作。

美团不仅是一个O2O巨头,还寄托了王兴很多理想,在数据化运营、云计算应用等领域,美团也走在了行业前列。王兴是一个血脉纯正的互联网信徒,他是一个产品家和沉静管理者,美团赢在了数据化运营和管理执行上,而不是口水战上。在O2O洗牌期,美团突然遭遇密集恶性攻击,如果说不是竞争对手干的,鬼都不会信,明枪易躲暗箭难防,当老大不仅要数据漂亮,还要穿上黄蓉的软猬甲,逼着正直善良的书生打官司是互联网之耻。

黑公关的暗招:制造恐慌,误导舆论风向

一家优秀的公司是不会被假新闻击垮的,但是假新闻却会伤害企业的声誉和消费者信任,在美团遭遇“被融资失败”的一连串黑公关事件中,幕后操作者的暗招就是要制造美团用户的心里恐慌、误导舆论风向,从而打击美团的成长势能。

一个真正的勇士是可以接受失败的,但是,绝不会容忍诽谤和侮辱,因为荣誉是勇士战斗着的灵魂,此时,王兴就是一个勇士,他不害怕被挑战和战斗,但不能容忍恶性中伤和暗箭伤人,王兴是一个做事的人,不是一个好事儿的人,当遇到暗黑力量袭来的时候,他自然也要做一个不怕事儿的人。

制造消费者恐慌是破坏美团用户的信任,误导舆论风向是破坏美团的媒体信任,都是毒辣的黑招,此时美团的遭遇很像上市前几年京东的遭遇。作为一个奇迹般冒出来的现象级公司,美团很多时候被看做是又一个京东,像京东一样在巨头绞杀中崛起,并成为一个独立的新巨头,而王兴在美团的业务构架中似乎也隐藏着这样的野心和理想。

事实上,资深的投行们对互联网的研究是很深的,都有自己的严谨行业观察,不会被黑公关的误导所迷惑,尤其是面对美团这个行业巨头级别公司的时候,他们的投资决策是瞄准O2O未来格局,背后是对整个行业数据和行情的全面深度调研。投行们的智商不太需要怀疑,涉及到数亿美金级别的投资,没有一家投行会是草率决定,也不可能被网络黑手所预测的,我认为美团是一家运营质量很高的公司,这样的公司并不多,市面上钱有的是,但好公司却是稀缺的。

自媒体的言论边界:敬畏互联网,敬畏独立人格

美团遭遇黑公关密集攻击,已经持续了一段时间了,明显超出了行业评论的范围,更让人痛心的是又有不少自媒体参与其中,这帮自媒体不仅没有传递正能量,反而助纣为虐,沦为黑公关的棋子和打手。事实上,今年早些时候,小米也遭遇类似的事情,在黑公关的推动下,在抢眼球流量的驱使下,出现了大规模的自媒体密集恶性攻击小米的事件。

这种负能量事件是自媒体的耻辱,有些自媒体心中既没有对互联网行业的热爱和敬畏,也没有对自己品牌和人格的敬畏,眼里只有钱,部分人只要给钱啥都敢写,这是部分自媒体丧失独立人格的表现。一个自媒体,和一个人一样,一旦没有了信仰和人格,那么,就沦为飞禽走。文字,在一些人笔下变成诗,在一些人手里变成屎,不在于人的智商差异,而在于人的灵魂和信仰,有敬畏的勇敢是勇士,无敬畏的勇敢是流寇。

自媒体们应该保持最基本的底线:不作恶!可以批评,可以指责、可以讽刺,但不要诋毁、不要抹黑中伤、不要丧失独立人格。在大多数情况下,没有任何建设性的猛烈批判都是对行业有害的,如果参与黑公关恶性攻击,这样的自媒体也可以堪称败类,自媒体带有媒体属性,就应该敬畏互联网,敬畏自己的言论边界,否则就变成了自霉体。

从博客时代走到自媒体时代,人来人往,能长久保持行业口碑和个人品牌的人,不是写黑稿赚钱多的人,而是总是对行业有建设性意见的人。刘强东曾总结京东创业十二年的核心是“创造价值”,美团让线下生活更便利,让更多人走进电影院,创造了很多实实在在的价值,所以,美团才能有今天的规模和地位,牛逼的企业不是吹出来的,是消费者用订单投票出来的。

自媒体人如果要长久立足下去,也要创造价值,不能成为黑公关的打手,永远不要成为让行业都讨厌的人,“兼相爱,交相利,非攻,尚贤”,墨子在几千年前就看破了这一切,让世界更美好,才是对自己最有利的一件事儿。

微信公号:小芳 独立思考改变中国

浏览数: 次 星期五, 09月 18th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论