博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

2017年的百度:搜索大变脸,电商成新核

文|柳华芳

2017年的岁末,O2O新一轮的洗牌渐进尾声。与两年前O2O市场烽火连天、硝烟弥漫不同,这轮洗牌更显调性温和。在金钱游戏逐渐褪去火热外表,回归理性之后,O2O市场开始围绕技术构建进攻防御体系。

两年前,可能还不会有人想象到,这个被视为“互联网+”国家战略创新试验田的市场,会逐渐从当年的市场驱动,演变至今天这样一个主要由技术驱动和主导,并且对创新能力要求极高的市场。

百度显然是料敌先机了。

两年前的2015年,百度将近百亿人民币投入技术研发领域,两年后的今天,百度已经成功构建了自己的OS- O2O+Search,一个双核的生态系统。现在,百度搜索+百度糯米,已经成为百度整体营收的两大支柱。这其中,百度强大的深度学习技术带来的人工智能、大数据等技术,以及百度利用强大的数据资源整合能力带来的创新模式,无疑是帮助其能够在O2O拉锯战中长久立足的根本。

在2015年前后,百度在O2O的尝试并未能换来资本市场的普遍看好, 这种质疑声直到李彦宏在2015年宣布未来几年投入200亿到O2O领域之时,才有所缓解。在宣告百度电商化转型进入攻坚阶段的2015年,O2O成为百度全面升级转型的驱动引擎。从当年百度的股市反馈来看,华尔街对百度变革的态度也开始扭转过来,从开始的不理解到加持看好,说明当时百度对转型后的盈利能力已经有了预期判断。

而在百度整个O2O战略规划中,在2015年下半年推出的本地直通车成为关键的一环,这款产品在当时喧闹的舆论环境中并不起眼,但其将手百、地图、糯米三大平台入口打通,直接为本地服务业提供O2O服务支持,且不依靠烧钱推动的模式在当时却显得极为格格不入。随后,百度强大的深度学习技术,借助社区体系和电商体系的用户数据完成高细粒度的个性化,从兴趣引擎的人群画像,进化出真人精确人群画像和个体画像,新技术的发展再加上既有百度凤巢积累的广告技术,使得百度本地直通车在移动场景的营销更有优势。

现在看来,百度带来与上一代搜索广告很不一样的全新搜索广告时代,完全是一个大胆且创新的选择。兴趣搜索~地理位置~消费交易形成开放闭环,百度帐号价值越来越高,促使越来越多的网站和商家接入,形成百度内生态和外生态的有机连接。

在这样的多入口、全场景、跨终端的大百度生态闭环里,百度本地直通车变成了一个营收利器,它是一个受众客户范围大、位置精准、兴趣精准、体验一致化的超级页,也是百度搜索智能化和个人性化的集大成者。

而两年后的事实也证明,这款产品目前在整个百度O2O生态中都占据着举足轻重的地位,极大的弥补了百度O2O在家政、洗车、洗衣、修车等低频生活服务领域的短板。从目前的市场表现来看,百度本地直通车已经成为连接搜索、地图、糯米三大平台的轴心,这也是百度能够成功步入搜索+电商的双核收益期,使收入模式更加多样化和充满弹性的主要原因之一。在2016年和今年的财报也可以看出本地直通车对于百度移动端营收的巨大贡献

而从创业的角度来看,百度本地直通车在近两年中,业已成为中小企业出色的营销工具,过去pc时代广告位置只能精准到城区一级,而现在却可以精确到三公里生活圈, 大数据带来精准到个人的广告展示,也带来更高的转化率。

两年时间,不长不短,但这场O2O的争夺战却始终牵动各方注意力。而在这个过程中,我们听到看到了很多作茧自缚的故事,但也有一些人破茧而出。借助自身强大的入口和技术优势,百度无疑是那个破茧而出的少数,它在成功将自己带入搜索收入和电商收入的双核时代,同时,也成功证明了两年前选择O2O转型的重要性。

(本文内容纯属虚构)

浏览数: 次 星期二, 12月 1st, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论