博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

京东联手中电信,电商格局下一站在农村

文|柳华芳

中国电信近期好消息不断,一边是电信联通4g网络的打通,一边是牵手京东布局农村市场,双喜临门,每一项都是市场大事件,都影响千千万万人的生活。身为互联网圈人士,我更加关注京东和中国电信的这次重要合作,合作主要涉及农村电商,跨界合作却可能带来很有趣的市场裂变。

京东和中国电信达成战略合作,双方将在农村渠道进行深度合作,发挥各自的线上线下优势,农村电商为载体,推动农村通讯市场和电商市场的跨越式发展。一个是豪情壮志的国民电商企业,一个是民生基石的国有通讯企业,他们都有很强的市场号召力和公信力,一起搞活农村市场,利于彼此,更利于国民生活。

电商巨头与电信巨头跨界合作,带来的不仅是市场渠道的化学反应,也可能带来整个电商格局的深刻影响。农村市场需要正品行货的中国好电商,也需要实惠的高质量通信服务,农村电商需要这样的跨界合作,因为农村电商的形态将会以移动电商为主。

消费升级时代的新农村,农村电商是人心所向

虽然中国城镇化速度很快,但依旧有9亿农村人口,农村电商是农村生活和商业的处女地,但广阔的大地决定了农村市场开拓的艰巨性,农村电商的全面崛起需要众多行业的共同参与。

当下农村消费市场十分混乱,低质低价产品影响人们生活质量,假货泛滥、假农资泛滥已是比较严重,京东加速农村电商推进是人心所向。纵然京东在积极推进乡村推广员、县级服务中心、京东帮等农村电商举措,但只依靠京东自己的力量去快速改变全中国农村市场环境是不现实的,联手中国电信这样的深入农村的巨头,对京东农村战略推进是十分有帮助的。

整个中国处于消费升级的节点上,很多区域农村市场也正在发生着消费升级,农村年轻消费者的品质网购需求越来越高,智能手机普及加速了这一趋势。未来的农村电商消费应该和大城市电商一样高效便利,谁来实现这一点,谁就是未来的电商之王。

农村电商已是国家行动,惠农是国民企业之使命

在2015年的10月,国务院常务会议提出了“部署加快发展农村电商,通过壮大新业态促消费民生”,这是农村经济的一次创新激活,也是以消费带实业的一个重要信号。

中国电信作为一家大型国企,自然是将扶持三农当做自己的企业使命,电信推出了“信息惠农”的农村市场战略,强化自己的农村服务网点,建立了信息化推广员队伍,积极推进农村区域信息化。

作为电商国民企业,京东推出了农村“3F”战略,在推进消费主权平等的同时,也积极帮助农民增收和创富。巧合的是,京东也在布局自己的农村服务节点,也有自己的乡村推广员计划,在很多层面,中国电信和京东集团想到了一起。

农村电商是一项功在千秋的国之大事,惠农是国民企业之责任和使命,不分国企、民企,中国电信和京东都是为老百姓服务的好企业。他们能否丢掉藩篱,跨界合作,一起服务三农,心中之诚,已在行动中。

一加一大于二,深刻影响电商格局

这是一次一加一大于二的跨界合作,对于电信来说,可以借助京东平台快速推进自己的农村新市场占有,尤其是北方市场;对于京东来说,深入乡镇的电信服务网点是京东农村网点的有力补充,可以减少基层重复建设,加快农村电商推进速度,尤其是电信深耕的南方市场。

当然,从品牌和口碑层面,京东品牌是从大城市往下渠道下沉,电信则已经有相对完整的农村网点了,双方在基层渠道层面的打通和合作,将会带来京东在农村市场口碑传播的加速度。同时,电信在基层政府也有良好的关系,对本地基层更加熟悉,可以帮助和协助当地政府让更多农产品登陆京东平台,在农产品进城层面也有很强的助力。

京东和电信的联合出击,会加速京东农村电商的成长,也会自下而上地助力京东的渠道下沉战略,与京东形成开放战略闭环。双方合作的深入推进也会大大提升京东在农村市场的品牌渗透率,并基于双方网点和乡村推广员网络,可以进行高信任度、高渗透率、高效的农村B2C电商普及,京东的品质电商理念将会更快地深入农村市场。

微信公众号:小芳 独立思考改变中国

浏览数: 次 星期一, 12月 14th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论