博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

三星苹果的2015:一个向左,一个向右

文|柳华芳

转眼之间,猴年将至,回望2015,行业里充满了血雨腥风,在一片混战之中,有的品牌在前进,有的品牌在衰落,而真正稳坐全球消费电子老大和老二的企业没有变化。三星和苹果的地位依旧十分稳固,在智能手机领域,华为虽然已经破亿发货量,但距离三星全球四亿多部的大体量还差很远,苹果则在库克领导发生着微妙的变化。

苹果在库克领导下取得了很好的成绩,市场占有率也快速提升,但是,实用主义的库克也正在让苹果失去过去的气质。现在的苹果过分在意眼前利益,产品线既想专注,又想全盘通吃,与过去苹果多年打造的品牌形象形成强烈的冲击。很多媒体开始质疑苹果是否在走向堕落,他们认为苹果已经远离了乔布斯时代的产品精神。

三星作为全球手机行业老大,经历了一些早期挑战,但通过快速迭代和积极变革继续保持着龙头地位,主导Galaxy S6 系列的孔东晋刚刚成为三星移动全球新掌门。在手机、平板、可穿戴等方面,三星创造了可识别的、优秀的、高技术含量的产品,在产品设计和技术层面保持了时尚和领先性,同时,三星也更加重视电商渠道,s6等新品首发选择了京东,三星的自我革新能力比外部想象的要强大很多。

智能手机已过尝鲜期,苹果的乔布斯遗产快用尽了

全球范围内,智能手机竞争很激烈,但是没有像中国市场那样激烈,三星和苹果在全球市场的领先优势很明显,尤其是高端市场,在行业进化之时,我也注意到一个重要变化:智能手机的核心市场已经过了尝鲜期,完全进入换机市场,而印度和非洲主要是中低端市场。

我们会发现市面上很多手机都长的很像,而苹果手机的创新和设计也遇到了一定的瓶颈,人们不断增长的审美需求却要求更好的设计。放眼中国市场,到处是抄袭苹果和HTC的手机设计,而三星Galaxy S6的曲面设计却没有友商有能力抄袭出来,这说明了设计的门槛最终还是要落地到技术创新上。外媒Phonearena 最近的2015年读者投票活动中,三星Galaxy S6 edge高居榜首获2015年最佳智能手机,得票率为25.6%,而iPhone 6s仅有15.97%,位列第三。最佳大屏手机依旧是三星Galaxy Note 5以35.87%的投票率轻取,iPhone 6s Plus仅排在第四名。

在未来几年智能手机竞争中,三星这种掌握元器件研发能力的厂商会释放出更大的创新驱动力,用设计和技术推动科技美学创新。苹果在Apple Watch上马失前蹄,在中国市场卖的很不好,我认为原因主要在于苹果过度设计了,反而破坏了美学和自然需求,当乔布斯的遗产快用尽了,苹果可能就要走下坡路了。

一支笔一个鼠标:折射出来苹果的平庸一面

苹果在新推出的iPad Pro产品里,意外地增加了手写笔,有一些模仿三星的手写笔经典元素,手写笔向来是三星手机Note系列和平板产品的标配,而苹果很热衷的压力触控最终还是没挡住手写笔的侵入。

苹果鼠标采取了反人类设计,不仅又笨又重,充电孔居然设计在了鼠标背面,被果粉吐槽无数。苹果似乎在抵触任何外设辅助设备,来强化压力触控,却模仿三星经典手写笔设计、造出来反人类的鼠标,苹果产品文化出现了分裂,并失去了保持独特性的倔强气质,也正在流露出走向平庸的迹象。

与此同时,并没有刻意塑造自己企业领袖形象的三星却将产品越来越极致化,三星保持了自己设计文化一致性和产品极致化追求,S6系列的创造性设计、平板Tab S2的极致轻薄、接地气的可穿戴设备等,都展示了在设计上和技术上的独特性和领先型,已经超越了苹果的单一化、刻板化的产品设计。

开放的生态 VS 封闭的王国

苹果公司自从iPhone推出后取得了爆炸式的成长,现在也逐步走到了天花板,因为他们过分依赖一两款产品,而且处于自己构建的封闭王国里。如果你留心身边朋友,你会发现越来越多的人换成了安卓手机,苹果生态封闭带来了生态活力不足,过去的品牌背书效能正在逐步弱化,也逐渐失去了身份识别和独特性。

三星长期作为安卓旗手来引领安卓手机生态,深度优化了安卓,并有自己的侧栏菜单等诸多创新,并坚持开放生态,三星可穿戴设备甚至是打通iOS的。三星生态更加具有开放性,会更多从消费者体验维度考虑,而不是去打造自己的封闭王国,事实也证明,封闭生态的持久性往往比较差。

安卓生态越来越繁荣 ,iOS生态反应迟钝,开发者应用提交审核速度说明了这一点,如果说前些年很多开发者会优先推出iOS版本,而现在则变成了优先推出安卓版本。

三星一直采取了多子品牌策略,为不同消费人群打造不同产品,众多安卓智能手机厂商也都开始采用类似策略,这样的好处是安卓手机可以覆盖到更全面、更多样化的用户人群,客观上壮大了安卓生态圈的力量。iPhone 6s 据说销售情况很一般,可以预见的是,如果三星Galaxy S7和苹果iPhone7都会是2016年行业焦点,也会是智能手机行业的一个新拐点,苹果能否顶得住就看2016了。

万物互联:三星的产业链,苹果的单向街

智能手机并不是智能化时代的全部,如今形态的手机在未来都可能消失了,当智能硬件和可穿戴走向普及化,万物互联将会改变生活模式。当下世界前三的手机品牌三星、苹果、华为都在布局万物互联,智能设备将会统治世界,蕴藏着无限的商业机会和产业链新生态。

万物互联需要全产业链的激活和繁荣,需要很多能力的集成与合作,相比苹果,三星覆盖全产业链的能力有着压倒性的优势,在芯片、设备、场景、上下游生态等维度,三星是全面领先的。苹果则只通过一两款产品试图单向绑定消费者,走的还是单向街模式,但是,万物互联是真正的大生态,涉及到开放市场和数据驱动,封闭玩法是无法构建真正的全连接。

从消费电子发展趋势来看,正在走向多元化和整合化方向,三星有自己的手机、平板、可穿戴、家电等完整场景生态链,也有芯片、屏幕等核心元器件底层优势资产,从横向和纵向来看,万物互联这场战争,三星的赢面要远大于封闭的苹果。

三星在产业链上的超级实力会有助于三星建立万物互联时代的标准,也就意味着三星可以更容易地连接整个万物互联生态圈。在万物互联时代,苹果是没有真正产业链话语权的,也做不到霸占终端,在场景化的万物互联竞争中,没有真正的核心优势,而三星这种贯通产业链的生态型企业更具优势,也更能够通过家电、数码、手机、可穿戴等完整场景优势来率先拿到万物互联的门票。

微信公众号:小芳  拥抱创新科技

浏览数: 次 星期一, 12月 28th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论