博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

注册收费说明天涯社区的价值


      天涯收注册费一元的事情这几天被讨论了不少,笔者并没有细看大家讨论的文章细节,看了一些标题,


     觉得很多观点过于偏颇。笔者认为收一元注册费是合理的,就像大家买Q币一样合理,至于马甲不马甲无所谓!因为在互联网上谁是马甲?谁不是马甲?


      其实天涯不是第一个收注册费的,51.com也是收的,大家为什么不去质疑呢?难道只因为天涯看着像bbs,而51是经典sns吗?


       通过收费对用户进行规范和提纯,从而更加精确地服务,同时可以节省成本和减少噪音,这个举措是没有错的!因为笔者认为:中国互联网经过了浮躁和等待,已经开始慢慢地形成收费模式的认同,国内的成功sns社区QZONE和51.com等都是有收费机制的,而国内的真人社区校内网也在秘密测试紫豆vip服务。 


     我们对待天涯收费问题时候除了一个错误:我们一方面抱怨互联网免费,无法盈利,但是来收费了,却又抱怨一定不允许盈利!


      收费说明社区是有价值的,用户愿意去花钱,如果用户都不愿意去花钱,那么网站肯定死,这点网站运营者肯定明白,所以他们收费一定是调研好以后才决定的,并不会对网站运营有太大影响。至少我觉得天涯是有价值的,我就手机注册过,不仅仅是天涯,校内网测试紫豆服务刚开始,我就买了100个校内豆,我觉得我不是傻瓜。用户愿不愿意付费是用户自身经济条件和需求的一个博弈,让用户自己决定即可。


 

浏览数: 次 星期五, 04月 25th, 2008 互联网事件

还没有评论。

发表评论