博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

263用反垃圾网关布局大服务战略

  刚读完微软首席战略官奥兹的备忘录,我们很容易看到微软未来战略更加趋向于平台化和服务化,这也告诉我们未来企业应用也将在大平台化前提下进行,由实力雄厚的平台商来运作平台,中小企业围绕着平台进行企业活动。263和国家863项目合作研发的反垃圾网关系统TAP,是很多的网关系统,平台化运营模式是否也预示着263未来的产业布局走大服务战略?


     反垃圾平台化必然是未来的方向


    任何邮局系统都会有自己的反垃圾系统,不管是好是坏,但是 一般企业的邮件管理员都不是专业从事反垃圾邮件的人员,企业反垃圾邮件的效果自然不会很理想。同时,更重要的是反垃圾数据库的健壮性,垃圾邮件花样繁多,企业无法自己去建立完整的反垃圾数据库,所以需要一个大家可以一起用、一起完善的公共反垃圾数据库。263反垃圾网关的战略定位很不错,就是建立一个反垃圾公共平台,让反垃圾变得简单可行。



    微软在走服务化道路,谷歌在走,百度也在走,263这样走没错。反垃圾网关的出世正是把反垃圾做成一个库,一个大家的库,也有点像web 2.0里面的widgets。微软的产品都是平台化的,而聪明的IBM抓住中间件,263反垃圾网关抓住了反垃圾领域的长尾效应,用平台化来解决。就像国外都可以用openid一样,263现在这个是开放的网关,异曲同工啊。



263的大服务战略探秘


    263作为一家专注于企业邮局和通信领域的企业,在迎接web2.0大潮到来的时候,勇敢选择了承担责任,为别人提供平台,这是一个战略思想的重要转变。



     ”反垃圾服务平台“这个名称这是263反垃圾网关的准确表达,以前的企业卖产品,现在的企业卖服务,通过服务可以大量扩容用户数量,进而产生其平台服务的价值。 而国家863项目对此如此重视,说明了反垃圾网关平台已经变得十分必要,甚至对于国家的经济都产生重要影响。



    反垃圾网关服务平台的推出,也意味着263由产品商变成了平台商,转袖间进行了自身的战略升级。其实,笔者认为反垃圾网关不仅仅是邮局需要,博客等web 2.O微内容产品也非常需要,263把在邮局领域的反垃圾网关技术和思想平移,可以实现博客的反垃圾网关平台,反垃圾已经成为信息社会必不可少的部分。


反垃圾市场巨大,不亚于反病毒


     我们处在这个信息大爆炸的时代,信息的泛滥给人们的工作和生活带来了灾难,因此反垃圾必然是一块巨大的市场,甚至比反病毒的市场还要大。反病毒是基于pc和手机的,而反垃圾则是基于信息社会的,从这个角度讲,反垃圾是个更大的市场。



    笔者对263的反垃圾服务平台感到高兴,同时也建议263把反垃圾的经验和技术带到web上,对博客、cms等做反垃圾平台,……,还可以做很多反垃圾平台,我觉得每一类反垃圾平台都能有巨大的机会,就看我们能否让机会成为事实。

浏览数: 次 星期三, 04月 30th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论