博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

新浪看似危险,其实最安全

搜狐一季度财报超过新浪,千年老二终于超过老大哥了,业界很多博客认为搜狐的时代到了,新浪不行了,真的是这样吗?


其实不是的!为什么呢?


搜狐财报的接近一半收入来自网游,而不是张朝阳所说的矩阵内容,搜狐越来越像网易了,变成了游戏公司,而不是媒体公司。但是一款游戏的生命周期最多几年,《****》也逃不出网游的生命周期,网游给搜狐带来了快钱,这种快钱的持续性还有待考验。同时网游公司太多了,竞争越来越激烈,webgame也开始抢粮,谢文老师曾提过中国网游收入占主流是绝对病态的。


与搜狐相比,新浪的媒体地位一直非常稳固,博客开始尝试广告系统,也开始进行全面2.0升级,他们的内容力没有削弱,所以他们的核心竞争力依然非常的强大。而搜狐面临着业务多元化带来的麻烦,公司有可能被财报带到未知领域,网易虽然网游赚钱,但是网易的内容力确实比新浪差远了。新浪因为新媒体老大的品牌优势而非常安全,慢慢地寻找模式和盈利点,而不是去冒险,曹国伟很小心,不过新浪确实很需要曹国伟这样的细心大管家。


新浪最近在做什么?


新浪的博客广告联盟已经开始运行了,目前他们推出了新浪空间来整合内容,同时还在秘测新浪魔方。新浪魔方是一个把新浪产品完美聚合的客户端软件,体验很好,功能很实用,很值得期待。新浪在做网页游戏,新浪博客推出了积分体系,这个体系很值得关注。


搜狐在面对财报诱惑时候,要更加冷静,决策应该更加小心,不可骄傲,新浪还没有败,曹国伟也没有败,战斗还没结束。

固定链接:新浪看似危险,其实最安全

浏览数: 次 星期三, 04月 30th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论