博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

为什么淘宝不担心易趣的免费策略?

     最近关于淘宝和易趣的话题非常多,不少媒体和博客都在讨论这个问题,大多数人还是认为易趣重新夺取市场地位的机会很少,不过大多数人主要分析淘宝的用户构成比例、年龄结构、用户数量的优势,而忽视了一些淘宝的一些主要资源优势。



阿里巴巴是淘宝卖家天然的货源聚集地。虽然阿里巴巴主要做外贸领域,不过其平台上大量的中小企业是淘宝卖家们的天然供货商。很多人想开店,但是不知道卖什么,而阿里巴巴上的大量中小企业有大量的优质货源,不知不觉中阿里巴巴在淘宝的产业链里担当了重要的角色。



支付宝成为大众网民支付平台。支付宝的成功对于阿里巴巴帮助极大,而对于淘宝来说作用就更是毫无疑问了,支付宝目前是中国最受欢迎的网上支付平台,淘宝和支付宝本来就是出自同门,支付便捷和支付平台大众化给了淘宝在C2C流程上的支付和信用机制上独一无二的优势。而信用机制则是马云体系的最大成功之处,中国电子商务大环境的信用机制创新,支付宝和淘宝功不可没,不可或缺。



    易趣市场份额过少,同时用户年龄结构过于大龄,成长性比较差。在网购市场,淘宝的份额高达74.7%,拍拍为3.7%,当当为2.9%,易趣为2.1%,卓越为1.8%。易趣的老东家eBay的新任掌门人正式承认,eBay在华投资已经失败。不知道易趣是怎么搞的,自己拆自己的台,屋漏偏逢连夜雨啊。


    都说阿里的公关牛X,那么他们牛X在什么地方?阿里的公关强不是外界所说的强势,而是他们在强化品牌上狠下工夫,拿淘宝来说,早在过去几年就塑造了”淘宝==购物时尚“的大众意识,就像当年在新浪开博是时髦一样,在淘宝开店也是很时髦的。品牌塑造和品牌体验的执行力也是核心竞争力,易趣很难从网民意识里擦去自己失败者的印象,甚至连告诉网民“易趣是什么”都很难。一个论坛的匿名网友开玩笑说“易趣==已去”,幽默地表达了网民对易趣的看法。

浏览数: 次 星期二, 06月 3rd, 2008 电子商务

1条评论 to 为什么淘宝不担心易趣的免费策略?

  1. Re:为什么淘宝不担心易趣的免费策略?
    http://it.ju690.com/meme/6072

    相关的文章(Related):

    7篇|按相关性优先 按时间

    1.

    网络法评论-张樊 3 天, 18 小时前
    易趣的死掉

    易趣已经彻底失败,eBay官方日前已经“盖棺定论”eBay新任首席执行官约翰-多纳霍和首席财务官鲍伯-斯旺在 …

    展开全文
    2.

    瞬雨 1 月前
    契约之外:评易趣的信用移植策略

    作为曾经的国内C2C老大,雅宝(Yabuy)已经消失多年了 …

    展开全文
    3.

    小刀马 4 天, 16 小时前
    C2C免费模式还是不是杀手锏了?

    众所周知,当初淘宝彻底把eBay易趣打败,依托的就是免费的模式,在C2C发展的早期阶段 …

    展开全文
    4.

     DoNews.COM 互联网频道 16 小时, 36 分钟前
    Google用38页文件炮轰澳大利亚eBay强推贝宝

    上个月,eBay在澳大利亚要求所有买家使用贝宝支付服务,引发了各界的炮轰。一个网民分析文档后发现 …

    展开全文
    5.

    瞬雨 5 天前
    停机之外

  2. 小刀马的会话 on 06月 3rd, 2008

发表评论