博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

Paypal遭遇中国支付

 paypal是美国ebay公司推出的在线支付工具,在美国和英文国家使用率较高,不过今年对于paypal来说十分不爽,先是遇上自身平台bug损失数百万美金,接着收到澳大利亚网民集体抗议。同时,美国经济衰退的大形势给了paypal母公司ebay巨大压力,Sanford C. Bernstein分析师杰弗里·林德塞(Jeffrey Lindsay)指出,ebay未来被收购的可能性很大。


 失误连连,paypal屡受用户职责


据博客网站TechCrunch报道,paypal的用户支付系统于5月16日出现一个Bug,导致所有用户无法向其他国家的用户付款。有用户抱怨称,这一Bug可能导致总额达数百万美元的损失。一名商家指出,paypal未能及时修复这一问题令人吃惊。而当该商家与paypal客服联系之后,paypal表示已经知道这一问题的存在,但是仍不能提供准确的修复Bug的时间。这名商家认为,paypal在提供稳定的支付系统方面并不值得信赖。


 ebay在澳大利亚强制用户只能使用paypal进行支付,受到澳大利亚用户和同行的强烈不满,并引发当地的反垄断调查,澳大利亚当地的竞争及消费者委员会正在对此进行调查。澳大利亚银行团体称PayPal并不能如eBay所吹嘘的能避免欺诈。PayPal确实可以保持交易各方的银行及信用卡资料等机密不被泄露,它并没有像一般银行那样进行身份验证,不上商家担心买家会由于被剥夺选择权而流失。


中国支付走出国门,Paypal遭遇国际挑战


 就在paypal在澳洲被指责的同时,中国的支付公司支付宝与澳大利亚在线支付公司Paymate达成合作协议。Paymate将成为支付宝的合作代理机构,中国上千万的消费者足不出户,即可在线选购由澳大利亚商户提供的各类商品。paypal在国际市场上再次遭遇老对手,自身的国际市场地位开始遭遇中国支付的挑战。


   2007年8月,支付宝公司正式推出支持十二种海外货币海外业务,正式走出国门。通过此项服务,当一笔网上海外交易发生时,支付宝将以买家的身份,帮助买家在境内合作银行用人民币购得外币,并结算给卖家,向海内买家和海外卖家提供一站式的资金结算解决方案,彻底解决跨境网上交易的资金流问题


    paypal在美国的模式并没有受到中国网民的认可,而中国支付市场的老大支付宝恰恰是打造了一套被认可的信用机制,并且几乎成本行业的标准和标尺,支付宝以其开放性被广泛使用于整个电子商务领域,而不仅仅是淘宝和阿里系企业。支付宝通过合作方式向澳洲进军,标志着全球电子商务开始享用中国支付的信用机制,paypal开始遭遇中国支付宝的全球性挑战。


    支付宝成于信用,赢在开放



 支付宝的成功毫无疑问是因为带来了网民信赖的信用机制,通过其开放式的运营,实现了服务产业链的共赢局面。著名经济学家郎咸平说过,“现在的市场竞争不是一个产品的竞争,也不是一个企业的竞争,而是整个产业链的竞争。”所以,支付宝的开放性是产业链的需求,而我们中国支付走出国门也必将是一场中国信用和中国开放的世纪之旅,其意义绝对不仅仅在于电子商务,而是赢得外国人对中国人的尊敬。

浏览数: 次 星期四, 06月 5th, 2008 电子商务

3条评论 to Paypal遭遇中国支付

  1. 流水线 on 06月 5th, 2008
  2. Re:Paypal遭遇中国支付
    Paypal遭遇中国支付 Social Dialogue:
    1 个相关 原文链接
    相关的文章(Related):
    http://it.ju690.com/meme/7645
    1篇|按相关性优先 按时间

    1.

    赵福军 4 小时, 1 分钟前
    支付宝意欲扩张国际版图?

    出处:网吧帝国网 作者:赵福军 …

  3. SocialDialogue on 06月 5th, 2008
  4. 枪文

  5. aaa on 02月 22nd, 2009

发表评论