博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

酷讯插手旅游搜索,互联网狂吻旅游业

   生活搜索作为垂直搜索领域最接近人们的生活的部分,一直是风险投资关注的热点,近日国内最大生活搜索平台–酷讯刚启用新域名kuxun.cn,同时推出了备受关注的旅游搜索。酷讯此次动作选在了电子商务环境成熟的旅游行业,而之前谷歌、雅虎口碑的生活搜索都没有引入旅游搜索,酷讯的新动作很可能引来一大批追随者,带来互联网对旅游业的狂吻。


   前不久,阿里巴巴集团决定将中国雅虎和口碑网合并,合力进军生活搜索,说明生活搜索的潜力和市场是被大家认可的。作为国内最大生活搜索的酷讯把箭头指向旅游搜索,是由于旅游业电子商务环境的成熟,更容易构成盈利,从而达成生活搜索的一种盈利模式。目前全球的生活搜索基本都处于烧钱的阶段,酷讯插手旅游搜索无疑是要在生活搜索领袖率先形成盈利模式的成功。


    为什么互联网狂吻旅游业?


   携程网的成功让我们看到了一个互联网与传统行业结合最好的model,而旅游业不光有携程一家旅游电子商务网站,携程和这些网站培养了人们对旅游搜索的习惯,所以酷讯此时插手很容易被用户认可,并最终形成产业链共赢。


   旅游业是一个复合产业链的综合产业,它复合了服务业中很多不同的人领域,涵盖了生活的很多方面,所以是生活搜索最好的内容;同时,进行旅游搜索的人目的性明确,形成购买率比较高,这是酷讯热吻旅游搜索的重要动机。旅游产业链覆盖的生活搜索范围是生活搜索中质量最高的流量,所以互联网狂吻旅游业是理性的吻。


   竞争加剧,酷讯旅游搜索不再收录携程


   今天,DoNews报道了一篇题为《酷讯网被迫停止抓取携程网信息》的新闻,报道了酷讯收到携程网律师函,要求酷讯停止收录携程内容。互联网实验室副总裁刘兴亮先生撰文《酷讯屏蔽携程是一个意味深长的信号 》,文中讲到“携程的大部分旅游产品价格都不具备价格优势,所以在酷讯的按价格由低到高的搜索排名中,携程总是排在后面。”,并表示“从这一份律师函开始,从酷讯被迫屏蔽携程开始,代表着新旧在线旅游服务的矛盾已经白热化,代表着传统在线旅游服务商不得不面对旅游搜索服务商的威胁”。


   而在刘兴亮先生的博客后面一位网友的评论也十分有道理:“携程的模式是中国的expedia,酷汛的模式是中国的kayak。一个是做网上旅游服务的,一个是做旅游信息搜索比价的。酷讯和kayak的策略就是从各个旅游服务供应商的网站上提取数据,提供比价,然后以此向旅游网站按照click收费。携程已经是整个旅游业的标尺了,不管他定什么价格,总有人愿意比他低10块、20块和他竞争,这种模式本身没有错,初看消费者得利了,但是从长远看会挑动整个旅游服务行业的价格战,最终导致整个行业的崩溃,包括消费者在内,谁也没好处。”


   看来酷讯不收录携程对于整个行业是件好事情,至少是一定程度上给了更多旅游电子商务站点公平的定价权,有利于产业链的繁荣,携程不愿意整个行业繁荣,就让他们孤芳自赏吧。

固定链接:酷讯插手旅游搜索,互联网狂吻旅游业

浏览数: 次 星期五, 06月 13th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论