博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

网店新规对抗11部委创业新政?

  网店新规受到广泛诟病

  最近,网店新规成为业界关注和讨论的焦点,包括著名的老榕(王峻涛)、中科院专家、业界分析师、著名blogger等在内的诸多人士都参加了大讨论,绝大多数人是反对网店新规的。大家认为,网店新规在扼杀电子商务,阻碍通过电子商务创业,搅乱市场秩序,部分人士还认为网店新规是在为其关联企业谋利。

  中国电子商务目前处于初步阶段,刚刚走过最艰难的时期,甚至最大的C2C电子商务平台淘宝网也没能实现盈利,此时推出一个漏洞百出的新规无疑是对电子商务的一次杀鸡取卵。电子商务为国家解决就业问题作出了巨大的贡献,在淘宝网上有大量的soho卖家,所以如果网店新规推行,那么将意味着大量的人群失业。

  创业新政即出,国家政府高度重视

  国家人力资源与社会保障部就业促进司司长于法鸣昨天在2008年中国创业观察报告发布会上接受记者采访时表示:“中央11个部委正在磋商扶持劳动者创业的新政策,国家对创业的扶持政策将有新的变化,目前在税收上已和国家税务总局基本上达成一致,以后凡是生存型新创业的企业,3年以内基本不收税了。”于司长还表示,国家人力资源与社会保障部将在全国搞100个创业型城市的试点。

  于法鸣司长说,政府目前正跟国际劳工组织合作,引入SYB(创办你的企业)项目,每年至少在全国平均培养30万人。如果按照1:3带动比率,每年将有100万人通过创业解决就业问题。现在该项目已在全国20几个城市进行了试点,效果非常显著,今年将会在全国范围内推开。

  网店新规对抗11部委,北京工商局对抗国家创业培养规划 ?

  任何政府都把社会成员的就业问题放在重要位置,因为就业问题是涉及到国家安定发展的不可忽视因素,如今我国的大学生的就业形势已经非常严峻,所以国家11部委才一起磋商劳动者创业新政来鼓励通过创业来解决就业。鼓励创业不仅仅是一个电子商务领域的问题了,而是关系国家整个经济活动的大事情,让劳动者享用劳动的权利更是政府的重要使命。

  网店新规不顾国家大局、忽视行业发展规律,并且涉嫌荫护关联企业,这样新规自然是冒天下之大不韪。国家一方面11部委来撮合创业培养计划,并且通过国家税务机关来实现3年免税的鼓励,但是制定网店新规的北京工商局却毫无大局观,强行网店新规无疑把国家就业问题抛掷脑后、漠视经济规律、是对人民赋予其行政权力的滥用。

浏览数: 次 星期四, 07月 17th, 2008 互联网事件

还没有评论。

发表评论