博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

经济衰退对谷歌百度影响不会太大

马云的寒冬论绝非危言耸听,马化腾、任正非也表达了和马云类似的观点,其实这是很明显的事情,经济学家们早就知道,只是我们这些互联网的民众们太少关注而已。其实,大家看看物价、房价、工资就应该有所感觉的,这和上一次亚洲金融危机多么相似啊,不同的是这一次是全球性的。

  
 经济衰退对互联网的影响

   
经济衰退全球范围是由房产金融业引发的,这是全球人口剧增、资源相对短缺的必然结果,虽然也有虚拟经济的原因在里面,但是虚拟经济不是罪魁祸首。就
像人经常周期性发泄一样,经济体系也是一定期内就会释放长期积累的矛盾,社会的结构性和经济的结构性之间的矛盾永恒而难解。经济衰退会发生什么附带现象?
经济学家有更好的答案,我只说下关于互联网。

   
对于互联网的直接影响就是广告主没钱了,现在互联网收入来源还是靠传统行业的广告,如果经济衰退,互联网品牌广告受到冲击最大,电视广告虽然会下嫁
到互联网,但是不足量;而像谷歌百度这样的搜索广告由于搜索引擎自身的公共服务属性,广告主范围很大,故业绩不会有大影响,但是不会像以往那样保持高速增
长。

    
  风投闻风而走,中小创业型互联网企业危险

   
互联网企业太多是靠风投养着,经济衰退让投资明显减少,预计奥运后中关村会有大裁员风波,大量中小企倒闭,所以要准备好应对之策。最起码的要准备过冬粮,裁员是正常的,虽然大家都不希望看到,重要的是思考一下怎么在寒冬中孕育下一个机会,在春天到来的时候可以一飞冲天。

   
冬天是个让人安静的季节,冬天让人安静的思考,少了浮躁,多了耐心,少了张扬,多了理性,对于大多数互联网公司而言,这个冬天的唯一任务就是:活着!

固定链接:经济衰退对谷歌百度影响不会太大
  

浏览数: 次 星期一, 07月 28th, 2008 互联网事件

还没有评论。

发表评论