博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

从Graigslist和站台网漫谈分类信息网站

忙忙碌碌,一号线、二号线、十号线,大多数北京每天挤着地铁上班,生活是拥挤而繁忙的,在路途中驻足的地方只有公交车和地铁的站台了。这也许就是我要说的分类信息网站站台网名字的来历吧。

站台网应该是中国分类信息领域的鼻祖了,这是一家靠口碑相传发展起来的网站,其高峰时的发展速度只有开心网等少数几个网站可以与之媲美。站台网也一度成为分类信息的代名词,当然也培养了国内用户对分类信息网站的概念和认知,后来出现了赶集、客齐集、58、口碑等一大堆分类信息网站,但是后来者们没有一个达到当时站台网的口碑水准和高度。

Craigslist—-一个不可忽略的怪异单词

这是美国最强悍的分类信息网站的名字,对于中国网民来说这个单词很难记,craigslist来自于其创始人的名字Craig Newmark,就是这样一个其个人名字命名的站点成为全美国最火爆的分类信息网站。

Craigslist站点咋一看上去会觉得网页设计者的水平有问题,但是这简单得没法再简单的页面设计确是它成功的重要因素。craigslist作为生活分类信息的聚集地有搜索引擎的一些属性,所以,“让用户最短的时间离开页面”这条google格言恰恰也成就了craigslist这个生活分类信息站点(当然,也有人叫它做垂直搜索)。

站台网——中国Craigslist的坚守

对于熟悉美国互联网的业界人士来说,看到站台网(zhantai.com)就知道站台的灵感来自于craigslist,“站台zhantai”这个名字也有些怪,不过细想下还是能想出名字的意味。我到现在都不知道站台网是哪个公司在运营,直到现在网站上一直没有任何广告,站台网的运营方神秘而固执。这是个偏执狂生存的世界,站台网对于自己的理念坚守偏执而变态,也许他们要培养google那样的盈利模式。

如果分类信息是一个金矿的话,那么craigslist未来有可能成为google这 样的公司,站台网坚守苛刻的用户体验和便捷度是有野心的。用户的价值和用户习惯培养需要一个较长的时间段,当培养阶段过去后,这种用户体验的认同将是网站 自身的一个重要竞争力量和壁垒。中国有句古语,叫做“静水深流”,放在网站运营方面也同样适用。坚守,也是一种竞争,静亦动。

分类信息离迦南地已经不远

在 站台网火爆后不久,国内也出现很多模仿站台网的站点,以及类似的分类信息网站,在风险投资的资本狂飙之后,现在像样的国内分类信息网站没几个了。资本并没 有左右格局和未来,中国有钱人还是很多的,但是并非随便一个暴发户就能玩转互联网,包括联想在内很多大企业都在互联网投资上吃了苦头。Google在当年也并没有Yahoo那样有钱,机会青睐有准备的人,而不是仅有资本的人。

分类信息离迦南地不远,剩者为王,用户是上帝。当一个网站以用户为中心服务,直到用户离不开你网站的时候,你的网站自然会有盈利模式,用户忠诚就是对手最难以击败你的最坚实堡垒。站台网可谓三藏取经,遇到数次竞争对手的非法恶意破坏,曾经一度zhantai.com国内很多地区无法访问,最后被迫同时启用zhantai.comzhan-tai.com两个域名。还有一家竞争对手伪造出一个假站台网,并利用搜索引擎作弊排到google、百度等搜索结果的前列,用下三滥的手段迷惑和误导站台网的用户。但是,只关注这些邪门歪道的竞争对手自己却做得很差,没把精力放在提升自己的服务和用户体验上,都把心思放在歪处了,“仁者无敌”他们是理解不了的。

中国的分类信息领域竞争已经过去了第一轮,倒下了一大批,剩下的一批中还有一些即将倒下,谁会笑到最后呢?可能是站台网,也可能是其他分类信息网站,也可能都不是,因为还有通用搜索引擎在虎视眈眈。但是笔者相信,最后的胜利者一定是一个值得信赖、用户至上的网站。

浏览数: 次 星期四, 12月 25th, 2008 互联网事件

还没有评论。

发表评论