博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

互联网第二次泡沫将大爆发

你真的认为互联网能躲过全球经济萧条而独善其身吗?

No ! 不要逃避!

互联网是虚拟经济,不过也要遵循最基本的经济法则,在这个产业的用户和下游无所事事的时候,在这个产业的上游-实体经济广告主殚精竭虑时,互联网有 什么理由逃脱经济萧条的魔咒呢?让我们现实一些、理性一些,看看周围的互联网公司有几个是现金充足的,别光看几个大网站有不少现金,如果广告暴跌几个月, 他们也挺不住的,而让人担心的是:经济萧条也许只开了个头。

第二次泡沫将不久开始大爆发

被严重高估了,这就是泡沫的来源,泛滥的SNS、泛滥的web2.0、泛滥的财富空想,再加上资本的乱舞,互联网泡沫早已经被吹的很大很大了。当实 体经济开始出现严重衰退的时候,互联网这个气泡周围的气压减少了,一些互联网人看到”实体经济在缩,互联网在进“的假象,而忽视了一个简单而重要的原理: 气球爆炸是内部气压远大于外部造成的,当互联网越来越神圣的时候,离气球破裂的日子就不远了。

第二次泡沫大爆发不会等太久,离我们越来越近了,社区很危险,很可能是泡沫的主要部分,过度地模范复制让社区失去了动力,尤其是在中国,这些sns 越来越多、越来越像,却没有一个基于信息整合层次的创新;美国人的互联网将因创新和花招过多而产生爆炸的危险,而中国互联网则是因重复而爆炸。“内容为王 ”在中国还没有被打破,这一次泡沫将会彻底打破“内容为王“的观点和偏执,不创新就死亡的时代来了!

搜索引擎将会有大幅度成长

中国网民基数已经构成了巨大的用户市场和想象空间,过去搜索引擎商要花很多时间去解释搜索引擎,而不久搜索引擎将从找客户到客户找的历史转变,本土新兴的搜索引擎搜搜、有道、搜狗能否成功就看今后这几年了,如果随后几年做不起来,那就永远没有机会了。

百度、谷歌的搜索次数毫无疑问都会大幅度增长,并且他们将逐步谋求基础服务领域的垄断地位。谷歌会用开放的思维去实现“谷歌就是互联网”,基于整个 互联网的社会化产品是一种杀人不用刀的招,估计不久谷歌会在国内正式推出企业版的gmail。百度则还是老问题,是一家技术公司,还是一家媒体公司?

互联网泡沫 VS 丁磊养猪

最近,丁磊养猪成为业内讨论的热点,三石用行动告诉我们:我们不仅仅只会互联网。面临着中国食品行业的危机,面对着中国快餐、零售业的溃败,丁磊养 猪是互联网经济反哺实体经济的范例,丁磊养猪报国很好很强大。互联网泡沫的上一次破碎成就了google,这一次呢?陈一舟的社交网络不会成为 google,也许有百度谷歌就够了,我们需要的是各种互联网与生活亲密接触的服务,生活服务、生活电子商务,他们会是星星之火。

互联网泡沫始于想象,止于生活,猪肉贵止于丁磊。

下面是著名舞蹈家沈瑗杰现舞

固定链接:互联网第二次泡沫将大爆发 【发表于(2009年2月18日  23:44)】

浏览数: 次 星期三, 02月 18th, 2009 方言

还没有评论。

发表评论