博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

中国雅虎的最后一滴血

我本来对中国雅虎有一种期待,期待他们做出一些与跨国公司相配的产品来,多年来一年比一年没有期待的念头,本不想评论中国雅虎,可惜见到磐石之心一篇“中国雅虎幸亏没走雅虎老路”的文章,感到很荒谬,遂再评之。

中国雅虎几年来一直是跨国互联网公司失败的样板

每当一个比较有实力的跨国互联网公司要进入中国时,大家变化拿中国雅虎作反面例子,中国雅虎俨然成为跨国互联网公司在中国无法成功的符号。跨国互联 网公司本土化恐怕首先想到雅虎作教材,李开复带google建立中国分公司的时候,大家有多少用和雅虎中国一样不会成功来不看好开复,回头想想,雅虎中 国、中国雅虎到现在只有网站统计是成功,其他的不是自残就是夭折,“幸亏”?美国雅虎这几年不火爆,但也是美国前几名的大公司,中国雅虎现在好像不给马云 赚银子,何谈幸亏?

丢了门户和搜索是最大败笔,不值得骄傲

磐石之心文中说“继续做资讯+搜索才是死路”,笔者要问的是中国雅虎现在算是活着还是死着呢?能赚点钱的就邮箱了,搜索什么的全是赔钱的,但是这些是中国雅虎自己不争气丢掉了市场,把市场让给了百度,这是没做好搜索的后果。百度在上市以前的市场份额不比雅虎多多少的,但是上市导致了市场的巨变,而中国雅虎却没把握好机遇,不仅仅没保护基本份额,却把用户大部分流失给了百度和谷歌,这才是中国雅虎今天如此痛苦的最根本原因

日本雅虎也是门户,也有很强资讯,不是日本市场老大吗?所以,中国雅虎的问题不在于搜索或是资讯、电子商务这种所谓的模式上,而是在于它是老大时候 却不知道不珍惜,反而成全了李彦宏,倒下去就再也没力量站起来了;反观美国雅虎,虽然落后于谷歌,但是资讯和搜索一直努力坚持,现在美国雅虎基本面还是个 伟大的公司,也具备今后某个时期重新崛起的能力。

中国雅虎如今已经失血过多

变化太快了,曾鸣同志自己都说战略变动太大,喝习惯了可口可乐的中国雅虎,很难习惯橙汁,当领导车水马龙时候,那些不管是有才华还是没才华的中国雅虎的员工们早就蒙了,他们对自己的公司有多少安全感?

口碑和雅虎弄一起,那就整合,还是折腾?谢文当年的脾气可能不适合在雅虎,不过谢文的思路确实对的,中国雅虎现在说到底还不是谢文的一套路吗?而今天口碑网和雅虎的所谓,除了吸干中国雅虎的最后一滴血,又有多少美梦呢?

柳华芳不才,斗胆预言:马云失去通用搜索的痛苦将会在2010年显露!

(写博客不是写论文,为什么我这么预言,我就不去给大家累赘分析了)

固定链接: 浏览数: 次 星期三, 02月 25th, 2009 方言

上一篇:“站长”这个概念,要么颠覆,要么抛弃
下一篇:twitter对新浪的威胁更大

还没有评论。

发表评论