博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

twitter在中国没戏

facebook的汉译名“非死不可”太不吉利,不过它的模式已经算是成功了,毕竟已经有开心、校内一批巨型的模仿者,而twitter在中国却是铁定没戏的,不管你多么热爱。

政治风险不可回避,也难以躲过。

twitter是非常聚焦于个人的服务,一个强的意见领域会有成千上万的followers,而这些传播通道又是网络交互复杂的,也就是说如果一个人气还好的意见领袖发出一个消息,会有超过一个镇的人口在极短的时间内收到,这种广播效果因为其网路交互很难被掩盖,从而形成不可控和不可管理

国内站点备案就是为了网络适当可管理,加上新闻站点、论坛都要严格审核资质或单独备案,这样形成了一个相对可控的网络舆论监管系统,这无论是对政治 人物还是国家安全都是很重要的。一个名人的博客,因为有监管体系,即使这个人再出名,也不能粗暴的真实或虚假;但是twitter上完全不 同,twitter是一个社群组织social media,在它的社区中会形成社区外不懂的暗语或是代号,twitter如果被恐怖分子利用也很难发现什么异常,这就是最可怕的地方—twitter可以做到好的快速传播,但是不能挡住坏的快速传播

twitter的不可管理性是不会被容忍的,而恰恰twitter很多时候是抱怨发泄地,而且非常的聚焦,国内会走向娱乐化,但是娱乐化的短消息又有什么好玩呢?twitter在笔者看来是害怕大,尤其是在国内,越大越没有效率,最后沦落为营销工具而而,所以,我更是看好yammer的做法,作企业或是某一领域的twitter,一步到位把twitter变成营销工具。

twitter在中国的命不会比聊天室的命好到哪里。(web2.0观察)

浏览数: 次 星期五, 03月 27th, 2009 sns

发表评论