博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

当当网流量作弊?

看到一条当当网的新闻,李国庆说少于10亿美金不卖当当,我觉得李国庆说的没错,当当网也差不多值这个钱,当然要在数据真实的情况下,刚去看了下alexa,发现当当网的流量有些作假嫌疑(只是推测,不负法律责任,拒绝跨省追捕)。

dangdang

笔者质疑的原因是dangdang.com主域名在当当网首页并没有多少产品链接,产品分类、产品页面都是 product.dangdang.com子域名下的,也就是说:如果当当网是一个粘性很高的电子商务站点,那么通过首页点击进入产品页会占不少比 例,product.dangdang.com应该是占流量大头的,因为当当网首页几乎全是product.dangdang.com子域名下的链接。

当当网这样规模的大站,alexa数据的及时性应该没多大问题,那么当当网首页主域名哪来这么大流量呢?故笔者认为当当的流量存在作弊的嫌疑,因为 数据上当当用户平均在网站上滞留7.8分钟/每天,那么7.8分钟不可能老在首页吧 ,但是首页的内部链接几乎全是product.dangdang.com子域名下的,那么46.1%从何而来呢?

第一种可能是作弊;

第二种可能是大量的弹窗首页流量,但是很多弹窗流量,alexa已经不认了,那么iframe流量导入的可能性更大。

当然,有媒体说的当当网马拉松式炒作有点过了,不过也说明了当当网的品牌策略出了大问题,至少说明当当网品牌策划和运维的单调乏味、毫无创新。

浏览数: 次 星期三, 06月 17th, 2009 互联网事件

还没有评论。

发表评论