博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

中国分类信息网站的尴尬和困局

文/柳华芳

当年随着美国craigslist的火爆和kejiji的进军中国,中国互联网在一两年出现了大量的分类信息站点,站台、客齐集(现在的百姓网)、 58、口碑、赶集、易登等等,这些网站目前大多都拿到了风险投资,不过这恰恰是中国分类信息网站们的痛—一创业就要面对这么多竞争对手。

没有开始的开始

由于互联网的发达,美国的创新几乎无时差的可以被中国互联网的精英们看到,所以,当创新被复制来到中国时候,变成了树状的分散拷贝,他们几乎都没有 先入为主的条件,尽管他们是先行者。58网、客齐集当年烧钱最猛,客齐集还做过地方加盟,赶集网傍上了谷歌这个大腕,站台被恶意和谐过一次后元气大伤进而 卖给别人,口碑的投资人是马云的老婆,所以从现在来看口碑的后台是最强大的。在流量方面,口碑网通过导入雅虎中国流量而把对手们远远甩在后面,资本和资源 的优势是其他分类信息网站不能比拟的;但是百姓、58、赶集、站台目前还都能靠广告费活的还凑合,这形成了一个局面:平衡。

craigslist是梦

中国的资本环境不是很好,除了雅虎口碑因为背后有马云,其他分类信息网站的资本层面都是一般水平,既不能斩杀对手,也不至于被折磨而死。由于分类信 息的粘性很强,马云的雅虎口碑也不可能凭借流量和资本优势就打败赶集、58、百姓,除非通过收购和大规模市场活动,只要马云不向淘宝用户推送口碑,其他分 类信息就是安全的,一旦动用了淘宝的庞大数据库那就是一件很可怕的事情了。

另外,中国分类信息站点的创新不足,本地化做的不够,更重要的是广告体系的设计太落后,基本上还处于靠谷歌adsense活命的亚健康状态,所以, 都离上市很遥远,不能怕对手抄袭而不去创新,市场是变化的,过于保守容易被爆头。如何低成本地扩张不是一个伪命题,反垃圾技术必须去节省人员成本,不然永 远都会很累很累。

巨头的影子

如果口碑是巨头阿里的阿里五阿哥,那么腾讯的搜搜、百度将更是更恐怖的竞争者。搜搜通过和爱帮网合作建立了生活搜索,估计还会自己完全自主化;而习惯于生产链跨越的百度进军这个领域也是可以想象的,也许就在明天。

巨头一旦进入将会带来行业洗牌,尤其是百度,百度有完备的反垃圾数据库,这是一个核心竞争力,所以分类信息的几家还要抓紧成长,别被巨头拍死长江边。(泉城在线)

浏览数: 次 星期四, 06月 18th, 2009 互联网事件

还没有评论。

发表评论