博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

商喷潜伏两年,誓抢一毛钱

著名的投资大师巴菲特在谈及全球经济衰退时说过“潮水退去后,就知道谁在裸泳”。如今全球经济面临严峻考验,中国企业也无法独善其身,面对相对冷淡的贸易市场,企业开始学会了精打细算过日子,办公产品的采购也被大多数企业压低了数量,“省”成了主旋律。

现在的打印机无论是传统的激光打印还是新流行的喷墨打印都比较省了,自从“一毛钱打印”被炒热后,爱普生、惠普等主流打印机厂商基本上都实现一毛钱,所以,目前打印机市场(家用、商用)目前一直在进行“一毛钱的战争”。

一毛钱背后的大市场

一毛钱打印,这么便宜了,那爱普生、惠普这些大厂商还抢啥呢?长尾!一张一毛钱,一天要打多少张,一个月要打多少张,多少企业要使用打印机,这事实上 是个巨大的数字,正是巨大的长尾市场成就了“一毛钱”战争格局。激光桌面打印机在过去长期是市场上的主力,但是激光打印有放射性污染、噪声较大等缺点,喷 墨打印机则是经过了从家用到商用漫长的技术积累和用户培养才开始走上角色,并大有取代桌面激光打印机的势头。

一毛钱是小钱,很多一毛钱在一起就不小了,知道控制企业成本的公司都在乎这一毛钱,“不积跬步无以至千里,不积一毛无成富豪”,商用喷墨打印机和桌面 激光打印机的一毛钱战争于是越打越热闹、越打越高潮,商喷在技术上和环保上都已经全面超过桌面激光,我认为商喷最终会抢到”一毛钱”。

商喷简史

在中关村市场上商喷销售很火爆,远远超乎大家的期望。商喷怎么流行起来的呢?

喷墨打印机是商喷的鼻祖,开始基本上用于家用,由于在效率上还难以和激光打印相比,所以早期的喷墨打印机多是被家庭用户采用,而喷墨打印机的商用化准确地说是2007年开始规模化的,当然技术的成熟是商用化的基础啦。

2007年惠普、爱普生等厂商先后把商喷产品推向市场,商喷的出现改变了人们特别是企业对于喷墨打印机的认识,商喷比通常家用喷墨打印机更加有效率、打印速度大幅度提升、墨盒更大、打印效果更好,同时商喷的扩展性和耐用性也随着技术成熟而被认可。

2008 年7月,爱普生在北京爱普生印象馆展示自己喷墨打印机的看家法宝—-新精准微压电技术,通过气泡消除系统(BES)和挥发抑制系统(RES)彻底解决 了困扰业内的打印机堵头问题,并且采用永久性打印头、15W运行功率,商喷在技术上、耐用性、环保、成本等方面全面超越传统桌面激光打印机。

爱普生、惠普、佳能等厂商战略性地把喷墨打印机向商业领域引导,在商用领域的投入都远高于低端产品市场,在主流厂商的积极引导和培育下,商喷在近两年 里已经逐渐被企业用户认可。在这个过程中,商喷的技术从墨盒技术到流程技术每一个细节都随着市场需求不断完善,2009年商喷市场的火爆是两年“潜伏”的 胜利果实。

取代桌面激光打印只是时间问题

成本、品质、速度、环保、健康是新时代绿色办公提出的要求,目前已经成为主流厂商们的共识。激光办公产品对环境的污染随处可见,释放的颗粒对人体的危 害也是让人很怵,商务喷墨机无粉尘和臭氧排放,没有污染,这样既可以保护环境,又不会伤害人体健康。商喷在成本上更省,在生态上更环保、更绿色,在效率上 更高,相比之下,桌面激光打印机则是被商喷取代的角色,这是技术进步和环保的必然走向。

商喷的技术成熟也是市场占有的基础,成本和价格都已经节省50%,能耗和噪声明显减少,成本也做到了低于一毛钱。目前商喷的市场价位已经很低廉,已经 进入了抢班夺权桌面激光的时候了,多功能一体化、网络化集成、无线wifi支持等设计让商喷更适合互联网时代的企业办公。取代桌面激光打印应该是板上钉钉 的事情了,先进生产力代替落后生产力,合情合理,取代只是时间问题。

浏览数: 次 星期二, 06月 23rd, 2009 互联网事件

还没有评论。

发表评论