博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

Twitter最终会成为QQ杀手

文/柳华芳

twitter,这个单词用数学是证明不了为什么这么拼写的,但是国内的IT博客们却喜欢用更难懂的语言描述twitter,twitter自己都 不知道自己那么复杂,说白了就是个web版的IM。至于follow这些其实QQ上也有,只是表达不一样,在QQ上也可以批量广播消息(只是用个X客软件 而已),IM上都有twitter的功能,不过是因为商业的需求而阉割了,当“开放”这个词从google、facebook们开始鼓吹和应用 后,twitter借用其开放模式迎来了对抗IM的机会。

Twitter的杀手锏

—twitter是基于网页的,所以只要能上网的地方就能用,小巧的设计使其成为手机上网者的最爱。

开放–twitter可以通过app、api等方式嵌入博客进行调用,甚至可以做一个网站在线聊天室或bbs,这种播种方式很强悍。

数据–twitter的数据很特殊,后台可以挖掘监测流行关键词、热门人物、热门事件、某人的行为轨迹等等一些列极具商业价值的信息,当然明眼人很容易看到这些恰恰是google、百度擅长做的事情,但twitter是实时的。

为什么会成为QQ杀手?

(注:这里讲twitter是指twitter类产品,非特指twitter.com)

SNS的火爆已经让IM的活跃度下降,像开心网、校内网这些sns的短消息、迷你博客等功能已经占据了过去用QQ这些im来完成的很多事情,而 facebook今年改版后加强了类twitter服务,使得sns的实时交流更频繁。我荣幸获得新浪朋友的朋友送的新浪朋友邀请,看到新浪朋友也加强了 互动、快捷、短而精悍的twitter属性,现在不是只有twitter、饭否、叽歪这些twitter类网站在抢聊天的时间,像新浪朋友这样的新 facetwitter型SNS也开始加快了速率,如果再找像柳华芳这么帅的同学去参谋一下那还了得啊。

门户的第二次“IM”战斗

在本文的开始,俺就说啦,twitter就是web im,当然是更sns了,懂社交了,通过twitter也可以让女网友上床了。twitter的驱动力,加上facetwitter(叫fitter不太 好,哈),俨然一场IM的隔代战争,所以,门户都不应该错过,当然百度也越来越facedu了,这场战斗不仅仅是争夺聊天时间。

俺认为:facebook和twitter应该被门户创新性地应用,来驱动自身弹出率高的新闻流量转向粘度更高的新闻+社区或者社区型新闻门户,从而进入一个新型的门户时代。faceb0ok、twitter并非只对搜索引擎和IM产生巨大冲击,对新闻站点的冲力可能更大,最近两年内一些重大事件的twitter报道和facebook参与不可忽视,今天他们是配角,明天说不定是主角。

不好意思,最后一段不是说IM了……..总之,facebook和twitter是改变整合互联网生态结构的东东。

转载请注明作者及原文链接

固定链接:原文链接 【发表于(2009年6月30日  2:53)】

浏览数: 次 星期二, 06月 30th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论