博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

social os将改变生态

在web2.0观察(it.liuhuafang.com)里已经讨论过social os这个概念,我之所以提出这个概念是为了引导企业的未来思考方式,social os系统不仅仅适合于互联网产品领域,也适合于营销和公关领域。

social os与云计算

云计算分为私有云和公有云,social os作为一个panel或是node,都可以成为终端软件、决策系统、监测系统的设计原型,严格意义上social os的表现层就是界面设计,facebook本身就是一个social os 模型。谷歌、微软云计算都是集成到自己的home center里了,home 同时也是一个data shell,可以通过rss等技术进行信息的汇集,云本身的价值和信息流管理必须依赖social os模型。

social os的模式以及管理

社交模型的复杂度越来越高,不同的社区需要不同的模式,有的适合web、有的适合客户端,像dropbox这样分享社区未来必然会通过客户端来实现social os的信息不同维度之间的交互控制。

现在通常采用的手段:

1、diso 模型。这个模型基本上概括了现有sns站点、以及friendfeed这样的外围社区的信息流管理模式。

2、离散模型。google的社区化是比较松散的,它更关注profile的建设,这样来把内部数据统一化,以便扩展应用和开放式运营。

3、p2p模式。这个模式的社区更适合资源密集型的社区,比如存储、视频、音乐等,像国内的迅雷、暴风影音之类的公司可以用我说的social os来重新整理下思路,相信会有不小收获。

4、buzz模式。buzz模式是比较宽的话题为轴的社区,通过话题和趣味建立松散社区,然后整合其他内容来进入深度交互,百度贴吧就是这样的模型。

social os目前还是一个基础阶段,主要是由于数据的不统一和不标准,数据标准化完成之后,才会出现全网的信息整合social os.固定链接:原文链接  【发表于(2009年8月01日  19:05)】

浏览数: 次 星期一, 08月 3rd, 2009 sns

还没有评论。

发表评论