博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

小心社交网络把你变成白痴

文/柳华芳

哇!不会吧,社交网络这么先进时髦的东西怎么可能把我变成白痴呢?一个朋友质问我。

社交网络让很多人失去了思考力

社交网络的高度发达让消息的分享变得更加容易和快捷,可是在信息快速来临时,人们辨别信息的真伪变得更加难了,甚至出现了三人成虎的局面,很多人们丧失了 思考辨别的过程直接变成了盲从。当你有某个疑问时,如果你发布到日志或是miniblog上,立刻会有一些人来给你答案,对于大多数问题答案是正确的,而 你往往不再需要思考,而如果你是一名学生,用来做作业,那会发生什么呢?

在教学里,现在流行的是问答式的教学,提出问题给学生,而社交网络会让很多学生把问题再转交给别人,学生会偷懒,google让学生变懒 了,facebook也许会让学生变傻变天真了。互联网的发达,搜索、博客、sns、迷你博客的火爆,把知识变得那么容易获取,这给教育带来了非常大的挑 战,教育学家们必须设计出适合这个时代的教学方法和模型,否则会让下一代的系统思考能力退化加快。

寂寞有价值

人有个体性,也有社群性,社交网络的设计使得很多年轻人沉溺其中,有的是由于游戏、有的是由于“哥”,社交网络让一个钢筋混凝土化的城市变得更加人性化 了。在传统的城市社区里,除了小小的花园外,只有电梯是人们经常能够见面的场所,所以有了电梯广告这样的商业,不过电梯这个小小空间聚会的时间往往只有几 分钟,而社交网络则是高在线率的,而且高的变态,寂寞太久的人们激动地投入到这个不设防的城市。

物极必反,由于很多社交网络没有好的引导,造成了信息泛滥,使得用户流失率加快,激动之后,寂寞变得更寂寞,反思一下自己竟如白痴般投入,大脑的思维能力和逻辑能力下降了。寂寞有价值,故曰君子之交淡如水。

南锣鼓巷要被拆:社交网络与胡同文化

第一次去南锣鼓巷是我朋克老师引路的,我朋克老师是一位神秘摇滚爱好者,由于南锣鼓巷的小酒吧而经常光顾,可惜南锣鼓巷由于地铁六号线建设可能要被拆,我 朋克老师的一个根据地就要离我们而去了。南锣鼓巷是老北京的经典胡同文化,后来进入了一些小酒吧,形成了土洋结合的小调,而今要拆了,无论是寂寞呢,还是 历史呢,还是情调呢,都将一去不复返。

胡同文化。据说胡同是古代妓女聚集地,北京古代三大胡同都是妓院密集区,又有曰“楼凤”,很多人不知道吧,哈哈,古代妓院也为文化做出了贡献,什么苏小 小、柳如是,什么柳永等等,啊呀,不好,说了三个名字竟然两个我们柳家的…….现代的社交网络火爆,很多人说是一个字“泡”,社交网络与古代胡同文化有相 通之处,一个成功的社交网络与一个成功的胡同都需要有很多故事,没有故事就没有文化,没有文化就没有社区。固定链接:原文链接

浏览数: 次 星期二, 08月 11th, 2009 sns

6条评论 to 小心社交网络把你变成白痴

  1. 好文章 难得一见的好文章

  2. gfg on 08月 11th, 2009
  3. 不至于这么严重吧,网络社交也是一种表达

  4. tangzhchsio on 08月 11th, 2009
  5. 纯大傻逼

  6. 纯大傻逼 on 08月 11th, 2009
  7. 算是有见地?!

  8. 职称论文 on 08月 12th, 2009
  9. 人有个体性,也有社群性,社交网络的设计使得很多年轻人沉溺其中

  10. yuanyingmengko on 08月 15th, 2009

发表评论