博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

互联网公司的人力资源难题

文/柳华芳

北京今天又下雪了,下的不大,随即就化了,新搬家到圆明园附近,住处还没处理好宽带问题,晚上无事思考点问题:中关村互联网企业的跳槽速度。

在我的印象里,中关村的跳槽频率较高,尤其是互联网企业,大企业会好一些,中小企业十分常见,我躺在床上就琢磨着:是人们都浮躁呢?还是互联网企业不靠谱呢?

寻思对比了一下,然后也对照了自己的情况,发现了问题所在:人力资源管理的空缺和失位是最主要原因。

对员工发展和成长关注不够

很多企业只是简单招人干活,其他的都很空,而新员工入职后发现自己不适用,在一个阶段后始终得不到发展需要的指导和培训,因此,员工的成长需求被忽视,进而使其丧失了前进动力。

工薪不是最根本的问题

看起来一个简单的道理是给钱多就行,但是事实并非如此,工资差个千八百的没什么大不了的,成长性、认同感、成就感是员工努力工作的关键,在看不到成就感的公司里,员工是多么痛苦和忧郁啊。

google的强大不仅是技术

google之所以强大,并不单纯的技术牛逼、工资高,而是人力资源管理模式先进和科学,让绝大多数员工快乐工作、发挥才能,这是人力资本的发展。而我们的企业太多只关注了静态的人力资本,却没有重视动态的人力资本,这导致了企业发展没活力,沦落成职场的公交站。

不懂得激励和奖励的公司不是好公司

不懂得激励就意味着不重要人力资本,员工的能动性无法最大化,长期必然带来拖沓和低效,而这些如果一味用惩罚来修正,后果会很惨。

浏览数: 次 星期一, 11月 9th, 2009 未分类

2条评论 to 互联网公司的人力资源难题

  1. I needed to write down a brief notice in buy to thanks for all the fantastic suggestions you’re placing at liuhuafang.blog.techweb.com.cn. My prolonged internet lookup has at the finish of the day been recognized with reliable details and techniques to trade with my co-workers. I would assert that several of us readers really are seriously lucky to live in a important location with quite several excellent individuals with insightful pointers.

  2. Norwegian escorts on 09月 8th, 2012

发表评论