博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

google wave将会是被高估的产品

当google崛起时,大家说yahoo是做新闻媒体的,微软是做软件的,只有google的基因最适合互联网,后来facebook和twitter来了,大家再也不说google最代表互联网精神了。

是基因问题吗?

事实上,并非基因问题,问题不在于yahoo、google自身,而是在于其品牌,他们的品牌已经tag到人们的潜意识了,所以,大家都在用 google的search 、mail、docs这样的基础应用,但是论社交应用google却谈不上成功,google orkut推出好几年了,只有在巴西取得了成功。搜索用google,社交用facebook和twitter,这是品牌所致,并不是google工程师 设计的不好。google社交类gtalk、orkut都没取得成功,但是那些非社交类、偏向于内容类的基本都成功了,比如reader。

wave难以回避的问题

wave必须占用大量的服务器和带宽才能保证其更快速、实时,如果加入视频、文件应用时,这样流量成本将非常可怕,也会导致浏览器容易出问题。也许wave会是和twitter相抗衡的产品,但是twitter是简单、wave是复杂,基于gmail 联系人的社交网络不靠谱的,不然yahoo已经是最大的社交网络了。

wave的理论价值更高

wave是主要面向未来html5设计的,加上其web化、社交化、集成化的特点,使得它很像一个diso模型,这很理想化,是一个创意的集合体。 web im已经被讨论很久,那么我们是否真的都会去用web qq呢?虽然QQ很多广告,但只要不太过分,相信网民不会抛弃它,wave带来的思考是:我们是否有必要将一切都放在浏览器里,放在浏览器里是否是最合 适、用户最喜欢的方式?

固定链接:原文链接 【发表于(2009年11月12日  18:54)】

Tags:

浏览数: 次 星期五, 11月 13th, 2009 互联网事件

1条评论 to google wave将会是被高估的产品

  1. 有些挺中肯的,

  2. yeshi on 11月 13th, 2009

发表评论