博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

新浪围脖VS口碑营销VS李开复

据说新浪最近在招募口碑营销团队,而且多数是用于实现围脖的商业价值,前些天国内公关公司航公蓝色光标上市融了资2.48亿,某一天李开复在新浪围脖上透露苹果要出平板电脑。

kaifulee

这看起来有些关联而又有些离散的主题凑在了一起,本文简单谈一些口碑营销:

第一:口碑营销不是媒体报道的网络水军。这两年有四五家知名媒体报道了网络黑社会和网络水军,的确有不少水军的存在,但是水军大多数是匿名论坛帖子,这样事实上没有口碑效果,只是有谣言的效果而已,2007年周鸿祎提奇虎社区口碑营销时,笔者曾经撰文批驳,不是社区口碑营销不行,而是当时的互联网环境社区营销大多沦落为水军了。

第二:口碑营销中意见领袖同样重要。在博客流行的时候,人们有了近距离关注意见领袖的机会,而微博客时代意见领袖的作用不仅仅没减弱,反而加强了,新浪围脖能快速发展的原因就在于其博客时代聚集了大批明星和意见领袖,这是口碑营销的基点。

第三:付费标准问题。微博客的口碑营销如何计费是个难点,因为这种营销既不能看完全看点击率,也不能依赖展示率,制定标准是新浪围脖是否能成功盈利的关键。比如,请陈彤算一算李开复给乔布斯的平板电脑发的微博,乔布斯该给李开复多少美金,才算合理。

浏览数: 次 星期一, 01月 4th, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论