博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

马云是否已想好雅虎中国失败的借口?

最近谷歌退出事件沸沸扬扬,阿里巴巴的董事局主席马云表态“失败的人最容易找借口”,俺看了这个报道感到很惊讶,马云作为雅虎在中国的合作伙伴,同时也是雅虎中国的大老板竟然轻松说雅虎、谷歌等在中国怎么不行,却忽视了雅虎在中国的业务可是您马大帅干的啊。

雅虎中国的失败难道只是雅虎的错吗?

杨致远当时和周鸿祎没合作好,导致了百度的迅速崛起和上市,这是雅虎的错、杨致远的错,但是马云和雅虎战略合作后,雅虎中国业务一直归马云管,现在雅虎中国、中国雅虎的失败难道还能去怪杨致远或是巴茨吗?

雅虎中国堕落记

雅虎中国在2006年之前依旧是很强大的,有国内最早的网上拍卖站点一拍网、有市场份额不少的3721、有还算可以的雅虎网站联盟、搜索份额也还凑合,后来雅虎中国的雅虎统计、雅虎知识堂也都是不错的产品。

上一段落的雅虎好产品现在在哪里?都到马云的亲儿子旗下了,一拍没了,有了淘宝;3721、雅虎搜索都不行了,团队还是去了淘宝;雅虎联盟变成阿里妈妈,雅虎统计变成量子统计;雅虎知识堂后来归属了口碑网。

我之前的文章《中国雅虎的最后一滴血》谈了雅虎中国苍白的现状,马云当年与雅虎合作时,说过要整合雅虎中国,现在整、合完毕,中国雅虎除去邮箱业务已经基本上变成了一个大垃圾站。

雅虎中国区的高层一直不稳定,从谢文到曾鸣、再到金建杭、王帅,频频坏帅,这貌似是善于战略的马大帅很失败的经历。

马云给自己的中国雅虎找好借口?

马云自己没有做好搜索,把雅虎中国本来一个优质资产变成现在的一个大垃圾站,却反而说雅虎、谷歌如何如何,且不说雅虎中国失败也是马云他自己的失败,谷歌在国内搜索并没有失败,只是进中国市场有点晚而已。

如果真像马云说的谷歌找失败借口,那么雅虎中国、中国雅虎这些年的落魄与失败又需要马云多少借口呢?马云是否已经为自己想好了借口,是应该怪谢文、曾鸣们,还是怪自己太偏心呢?

浏览数: 次 星期三, 01月 20th, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论