博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

“狗日的”计世,牛逼者还是****者?

  文/柳华芳

  网上团购不是一件新鲜事物,几年前我的一个济南哥们就想做这个领域,只是他们没有想到好的流程设计,只是用bbs的话题式来组织,而现在的groupon模式则是完善的在线流程设计,groupon本身思路被抛出来后就被大量抄袭和模仿,这说明这种模式的技术门槛非常低。

  在技术门槛和资本要求高一些的分类信息领域尚有那么多竞争,何况是目前简易的团购网站呢?现在爱帮、58、新浪、搜狐、腾讯、优卡、淘宝等推出相关团购站点,事实上从我们与大量团购站点合作的经验看,这种模式并不容易赚钱,但是它是很好地促销手段和活动平台。

  至于抄袭,大家都在抄袭,谁都能做,并不是说王兴抄就高尚,其他人抄就低俗,张朝阳、丁磊、马化腾、李彦宏还都在抄google,为什么没有更多人追随呢?互联网本身就是一个商业化的市场环境,不是属于某些人上帝,巨头们也在根据市场调整自己业务,社会和市场本来就是强者支配,这些无论在中国还是美国,连地狱都分小鬼和撒旦。

  “狗日的”计世

  中国的媒体领域,我佩服南方报业,佩服胡舒立老师,有历史责任感和使命感的媒体才能影响社会,才能赢得尊重,如果单纯从负面正面来看媒体报道,那南方报业报道过的负面实在太过了。但是,为什么这么多年,没有一家企业荣幸地被《南方周末》或是《财经》称为“狗日的”,因为人走人道,狗走狗道,计世把“狗日的”放在标题和封面上大肆宣扬,明显是他们没分清自己是哪条道上的。

  

        我始终想不出计算机世界这家媒体为什么对腾讯如此咬牙切齿,竟然把低俗词汇都放在封面上,即使是被腾讯击败的鲍春桥等人也不会在公众平台用“狗日的”来抨击腾讯这个让自己痛苦的对手。

 

  无论是搅局者还是终结者,计算机世界作为第三方的媒体都不应该如此下作,文人应该有文人的涵养和修为,如此“狗日的”实在让人感到计世记者素质低下,主编动机不良。按照纸媒的工作流程,记者写出稿子要主编审稿的,更何况是封面文章,所以,写“狗日的”的记者和“狗日的”主编都不是善类。

  一直没人看

  《计算机世界》作为过气的IT类纸媒,早应退出舞台了,作为互联网从业者,我没有发现过周围IT从业者订阅或翻看计算机世界这本杂志,这几年都这样,一直没人看的杂志,一个曾经辉煌过地杂志,却在退出历史舞台前一夜给自己的脸上抹黑。

  如果计世杂志退出舞台,早期计算机爱好者或许会多年怀念,但是如果保持低劣的文风,那计世杂志岂不是如某时代周刊那样让人烦。计世这几年确实人才流失较大,但这是大环境,不是某个人的错误或失误,我个人认为目前的计世留住口碑比抢夺短时间的眼球更有价值。

  牛逼者,还是傻 逼者

  纸媒并意味着就活不下去,我们不去拿南周这样的大牌来举例,我记得有一个叫第一财经周刊的新版周刊类杂志做的不错,口碑人气都不错,牛文文老师也创立了《创业家》杂志,看过几期,非常不错。

  牛逼的媒体靠的不是哗众取宠,耸人听闻,牛逼的媒体是对企业和行业真正有价值的媒体,他们能够保持敏锐和前沿,引领行业前进。

  傻 逼的媒体喜欢无事生非,喜欢招摇过市,显然对于媒体价值的发现已经出轨了,文风代表了媒体的心态,“狗日的”如此歇斯底里的话竟然也能上封面。

  计世在退场前丢失了一份尊敬。广告诚可贵,口碑价更高。

浏览数: 次 星期日, 07月 25th, 2010 方言
下一篇:为张朝阳鼓掌

15条评论 to “狗日的”计世,牛逼者还是****者?

  1. 1,狗日的这话只能,王,鲍私下里骂骂,当然不是和媒体做

    2,也该给qq减减肥,要什么都做也可以,不能靠qq走流量,类似微软,不能随便加东西到win上。

  2. 户评论 on 07月 26th, 2010
  3. 媒体就该这样,一看你的介绍还是广告方面的,悲剧

  4. 无名之 on 07月 26th, 2010
  5. 腾讯的枪手动作快啊

  6. 日你妈的 on 07月 26th, 2010
  7. 明眼的人都能看出来,是腾讯的枪手!

  8. 鄙视腾讯五毛 on 07月 26th, 2010
  9. 看看此人曾经发表的拍腾讯的马屁文字
    《柳华芳:开放的腾讯望不见天花板》
    参考链接:http://www.itbear.com.cn/ZiXun/2010-07/26865.html

  10. 鄙视腾讯五毛 on 07月 26th, 2010
  11. 支持你!说的好,腾讯没什么不好,全是一群没文化的小学生,人说什么他说什么让人家知道自己什么都不懂。

  12. 生活多悲惨 on 07月 26th, 2010
  13. 我看出来本文的作者是S B了……

  14. WWW on 07月 26th, 2010
  15. 狗日的,确实不适合上封面,可是不这样,写一些正常的文章,早就被你这样的5猫和公关给处理了,

  16. kamal on 07月 26th, 2010
  17. 支持作者!各位看官都有点良心好不,我就不信作者是枪手,你们他妈的说别人是枪手的就干净么

  18. Dylan on 07月 26th, 2010
  19. 中国的IT大部分的都是模仿,从门户开始,但什么是模仿
    不可以是借鉴学习吗,从你娘裤裆里出来不就开始模仿大人走路了吗。模仿中带着创新就好,所有的互联网企业每一个比腾讯的理念好的。 本人就是一02年至今的网民,今年22

  20. 天下文章一大抄 on 07月 26th, 2010
  21. 每一个=没一个

  22. 天下文章一大抄 on 07月 26th, 2010
  23. 你说你长一张女人脸,留一头鸡毛长发,或者干啥。

    写了几年的枪稿,也没写出个屁,你说你活着干啥。

    不男不女,死了吧!

  24. 某人 on 07月 26th, 2010
  25. 作为同行,博主写的这篇任务稿水准真的低了些~

  26. 一名枪手 on 07月 27th, 2010
  27. 不管什么狗日的,让他们日吧,早点日死早干净。

    咱们皮民,要不围观,不评论。

  28. 皮民 on 07月 27th, 2010

发表评论