博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

为张朝阳鼓掌

  文/柳华芳

  “狗日的”那几天终于过去了,把注意力放在正经事儿上,今儿晚上谈谈张朝阳这只老狐狸,他前几天召集搜狐员工一个部门一个部门做训导工作,要拿出资 金来创新,新搜狐!

  张朝阳的光辉岁月

  他是一位清华学子,后留学美国,攻读了著名学府麻省理工学院的物理学博士,1995年11月回国,96年8月创办了 中国第一家互联网公司–搜狐的前身爱特信信息技术有限公司。1998年2月,爱特信推出搜狐,中国首家大型分类查询搜索引擎横空出世,搜狐品牌由此诞生。 “出门靠地 图,上网找搜狐”是他们的第一个正式口号,10月张朝阳被美国《时代周刊》评为“全球50位数字英雄”之一。

 

  

      2000年搜狐纳斯达克上市,同年收购了陈一舟等人创办的chinaren,搜狐的第一个辉煌时代到来。

  2003年5月 纪念人类成功登顶珠峰50周年,搜狐公司冠名“2003中国搜狐登山队”成功登顶珠穆朗玛8848.13米顶峰。并实现对整个登 山活动 的全程彩信直播报道。

  2004年8月17日 张朝阳荣获国际管理学会“年度杰出经理人奖”,这是国际管理学界最高奖项首次花落中国

     ……搜狐的发展历史……

  搜狐是他的生命

  张朝阳看似是个很张扬的人,但他自己认为自己是个很低调的人,大众对他张扬的印象可能来自于那张早年性感照片,而这是他创办搜狐初期为了公司生存而 进行的不择手段。历史的怪诞飘落在清华人身上,理工科为主的清华出了高晓松、水木年华等音乐天才,张朝阳这位物理学博士据说在美国也很拉风,也多才多艺, 当大多数留学生在外国名企拿高薪时候,张朝阳却回国了。

 

  

     张朝阳每一次出现在公众面前,几乎都是搜狐的重大公司活动,攀登珠峰、奥运记者等等特殊之旅都是为了搜狐。和丁磊一直有网易绝对控股权不一样的是, 张朝阳是拿着尼葛洛庞帝的风险投资来创业的,没有绝对的控股权,这给他们带来了巨大挑战,有一年甚至差一点被北大青鸟收购,经历了艰苦复杂的多年奋斗和斗 争,张朝阳才拥有了在董事会的绝对控制权。

  搜狐、焦点房产、畅游、搜狗目前是张朝阳的四个台柱子,但是这四个公司在各自领域都不是老大,门户广告依旧是新浪老大,房产老大是搜房,网游老大应 该是网易或腾讯,搜索老大是李彦宏的百度。张朝阳需要一个真正老大级的公司,新搜狐需要创新来营造未来,从目前看,张朝阳押宝搜狗,因为搜狗几乎就相当于 整合搜狐的技术部,据说搜狐最好的工程师都在搜狗。

  新搜狐,新血液

  搜狐作为最元老的互联网企业,因为种种原因错过了不少机会,当然yahoo也错过了google,搜狐比较幸运地抓住了网游高潮期的尾巴,并成功分 拆上市,而在社交网络、电子商务、搜索引擎方面搜狐却处于落后状态。腾讯不断地扩充自己的产品线,在各个细分领域布局,而搜狐则显得更加保守和缓慢。

 

  

    搜狗输入法给搜狐和张朝阳点燃了希望,这是搜狐历史上最成功的客户端产品,并且已经取得绝对领先优势,搜狗输入法的成功让搜狐仿佛打了鸡血,一下子 灵魂开窍了,尤其是搜狗输入法成功于张朝阳非常得意的奥运战略前夕。紧接着,作为“狐朋狗友”组合的搜狗又快速推出了浏览器产品,借助客户端覆盖量,也迅 速抢得了一席之地,而浏览器产品的特殊性也让张朝阳对搜狗搜索重拾了信心。

  李开复创办了创新工场,每一个伟大的公司背后都应该有自己的一个创新工场,张朝阳的打造新搜狐就是要唤醒搜狐的创新精神。相信搜狐今后会做出更好的 产品,上一代搜狐人(诸如古永锵、王建军、陈英、李善友、魏明等)已经出去创业了,张朝阳如何让新一代搜狐把创业和创新都留在搜狐,这是一个不可忽视的大 问题。

  谁是张朝阳的传人?

  搜狐已经十几年的历史了,在这十几年里,中国互联网出现了腾讯、百度、阿里巴巴等巨头企业,同时也进入了马化腾所说的全业务竞争阶段 ,下一个十年依旧竞争惨烈。

  张朝阳是搜狐的符号,而他提出打造新搜狐的同时,也意味着他开始考察和选拔他的传人,作为搜狐教父的张朝阳已经不需要也不能永远冲在最前面了,谁是 张朝阳的传人?

  搜狐王储 候选:王小川,方刚、还有谁?

浏览数: 次 星期三, 07月 28th, 2010 互联网事件

1条评论 to 为张朝阳鼓掌

  1. 岂能少了柳华芳总?

  2. 罗林志 on 07月 28th, 2010

发表评论