博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

IT方言:Groupon的中国梦

文/柳华芳 it.liuhuafang.com

惊闻groupon欲一两月招募1000余人中国团队员工,想短期内迅速冲击中国市 场,刚才在新浪围脖上看到敦煌美女王树彤也在谈论这个问题,看来此话题甚热甚热啊,在2011年农历春节来临之际,我们愉快地观看了当当网李国庆与大摩女 的喷喷、看到了宋丹丹的丹丹体,团购话题则以groupon进军中国为甚。

美国梦与中国梦

近日,恰闻胡哥访问美国,中国政府也在纽约时代广场做了宣传片,似乎正在启迪美国人 的中国梦,从过去美国企业在华占坑观望再进入,到现在groupon速度铺设,中国市场已经不再像过去那样给国外企业那么长理解和测试的时间了,中国梦真 的来了。中国市场已经不是过去的低级消费市场了,中国人有钱了,中国富人阶层的消费能力让世界为之震惊,中国市场马上就要是国际企业的重心甚至总部所在 地,中国梦拉开序幕。

为什么跨国互联网公司难成功?

雅虎、谷歌、msn等一大批国外互联网巨头在中国都做的一般般,过去我们总结原因多 归结为互联网公司涉及到信息安全等敏感内容,另外一个重要原因是不能给中国团队足够授权,第三个因素是品牌和产品的全球化和本土化矛盾。这三条因素已经被 讨论了很多年,但是一直也没有被解决,谷歌神经质式地退出中国,又发现还是要回来。当然,GFW是他们的天敌。

为什么不看好Groupon中国行?

1、团购商品的品质和全程体验不是网站所能控制的。中国商家的服务素质和理念与美国有很大差异,现在国内很多团购都出现品质问题了,而这不是groupon想控制就能规避的。

2、商家资源已经被团购网站接近覆盖完毕,他们对团购的认知已经被洗练了。

3、国内电子商务B2C的乱局告诉我们群众基础是什么样子的,而团购只不过是一种特殊表现。

4、groupon在国内无先发优势,靠钱砸难持久,也太冒险。

groupon不会像麦当劳、肯德基那样覆盖中国,group ons 哈哈 一个笑话

浏览数: 次 星期二, 01月 25th, 2011 电子商务

还没有评论。

发表评论