博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

中国网络泡沫化危机

文/柳华芳

最近,几支刚在美国上市不久的企业股价跌破发行价,引来了美国人对中国概念股的质疑,加上最近中国网络企业上市公司较多,更增加了美国人的恐惧心 理。而部分中国企业存在投机资本操作的行为,一旦被揭穿,可能连累整个中国概念股企业,事实上,不少中国互联网企业在亏损的状态下上市,一年内交不出合格 财务报表,股价必然快速下跌,中国互联网企业还没有去领先全球互联网概念的创新和底蕴。

网络泡沫化来自何方?

如果只是行业内几个大佬或专家喊泡沫,也许会被认为是商业利益炒作,而当大多数从业者都感到泡沫时候,说明泡沫不仅仅存在,而且很大。互联网经济作 为虚拟经济,适度的泡沫是其创新的动力和源泉,然而,目前中国互联网领域的投资已经是抢着投钱、生怕投不出的样子,投资公司的数量好像一夜之间多了许多。

最近三年,也许大家都能够感觉到似乎市场上闲钱很多,天使投资、PE公司非常活跃,一个稍微像样的行业前三都会被投资,像电商这样的行业前100都 会被投资,这些投资大多数已经不像前些年那样主要来自几个知名的海外投资机构,这些钱是哪里来的?地产、政府、境外资本、著名企业家、煤老板?

中国网络泡沫化越来越像房地产

房地产过去十年的爆炸式发展,让中国一下子产生了大量的富豪,现在这部分人已经有足够的资本积累,成为炒房和民间小规模投资的重要一部分,同时,温 州炒房团之类的财团也对拉高房价起到了重要作用。而在互联网投资领域,一个个投资机构也扮演着类似的角色,他们也要像炒房团一样抢占投资很多比较优秀的互 联网企业,并且形成自己的矩阵和集团军,在一定意义上,这些投资机构也影响着国内互联网企业融资的价格标准,他们会推高创业企业的估值。

如果说房产领域的财团和民企要面对一些巨型国企的话,这些投资机构同样也要面对腾讯、百度、阿里、新浪等巨头互联网公司,这些公司在互联网领域有更 强的定价权和规则制定权,投资公司所投资的较创新型公司往往成为巨头们的战略试验品。中国互联网市场已经和房地产市场一样,需要充分合理的市场竞争和反垄 断机制,如若不然,创新将永远是得不到保护和尊重,资本将带领大家走向毁灭。

谁是泡沫?

这是个敏感话题,说谁是泡沫,谁可能来骂我,故点到为止吧。

第一:C2C泡沫。我这里是说copy to china泡沫,尽管这样的模式比较容易让投资人动容,但看看国内互联网企业成功者,几乎没有一个是完全照搬美国模式的,localize的能力才应该是投资人真正应该关注的。

第二:平台泡沫。无论是电商还是社交网络,大家都热衷于做平台了,而事实上平台之争基本上零和游戏。

第三:社交化泡沫。当新浪围脖上出现几个僵尸粉丝组织,却没有被有效打压时,社交化泡沫就暴露无遗了,这基本决定了未来社交化营销的泡沫化,同时,到处泛滥的社交化XXX,也将在盈利困境中销声匿迹。

第四:B2C泡沫。目前B2C领域的投资已经造成了社会总体的资源浪费,在总体上有太大的重复性投资,这决定了一大批企业虽然拿到巨额投资,但只会充当给他人培养用户的角色。

我个人认为值得关注的投资方向

1、文化产业与电子商务结合

2、食品特供领域

3、法律领域

4、环保与新能源

浏览数: 次 星期一, 05月 30th, 2011 未分类
下一篇:开放的标准

1条评论 to 中国网络泡沫化危机

  1. “法律领域” 有什么样的机会,请赐教。

  2. HelloWorld on 05月 31st, 2011

发表评论