博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

万达集团进军电商,自我整合or对外扩张?

文/柳华芳

微博上电商圈人士在讨论万达进军电商的事情,有说走高端路线的,有说不看好的,笔者按照西瓜世界(xiguagg.com)创立的分析模型,对万达进军电商做了如下分析。

1、动机。

万达的产业布局很广,地产、酒店、娱乐、百货等都有涉猎,而且比较成功,此时万达进军电子商务,如果仅仅是做在线零售,那么,这件事情就成功的概率较小,由一群IT人在众多风投的推动下耕耘多年打下的江山,不是万达这样一个传统企业所能征服。

如果万达把电子商务作为旗下产业的信息化整合和互联网化、 移动化的客户关系管理,那将是更容易取得成功,而且对旗下产业正向促进很大,将万达系服务整合到一个万达在线生活商务平台上,可以提高在年轻互联网人群中 的亲近度,抢占未来的商机和客户群。同时,实现了企业集团服务体系的效率整合,提高客户关系管理效率,减少客户获取成本,可以让万达成为一个文化和人群的 符号,就像当年说起足球,就想起大连万达。

2、授权

现在京东、淘宝这些电子商务零售企业,其实都是媒体化的,最终赚的大多数会是广告费,这个领域是很繁琐、很辛苦、很IT的,万达如果想做这个领域不 如收购一个优秀电商网站和团队。无论动机如何,万达做电商都是一件需要很高授权的事情,没有王健林的强力授权,链条长而复杂的电子商务项目就很容易变成尾 大不掉的东西,而王健林这样的商业巨子对电商体系的耐心是一个未知数,电商会是他旗下最难赚钱的项目。

3、一流的人才

万达旗下业务多是依托其地产业务而衍生出来的,而电商则需要建立一个强健的客户关系管理系统、仓储管理系统、订单系统、客户服务系统等一系列在线信 息化产品,万达当然可以与一些大的软件企业合作,但是组建一个懂万达、懂电商、懂互联网的一流团队是很难的。有钱不等于能找到优秀的人才,传统企业的文化 风格和管理体系很难吸引一流的互联网人才,一流的互联网人才要么被互联网巨头垄断,要么在准备自己创业或创业中。

万达电商如果只找懂商业或做传统电子商务的人才,估计很难取得大成就,如今电子商务已经有巨头存在,而且资金充足,人才充足,品牌强大,万达电商如果能在互联网以及互联网营销方面做出精彩,那成功还是有希望的,如果这个做不到,那就很容易和众多传统企业一样,成为电子商务教科书中的失败案例。

图为2009年12月8日,王健林与马云等交谈。

4、互联网化–怎么注入基因

现在的网民对电子商务事实上有一定的视觉疲劳了,电商行业也可以逐步理性化,在这样一个红海的领域里,万达电商要取得一席之地必须注入互联网基因,否则只能是在电商队伍后面跑,互联网的创业效率、互联网营销效率、互联网的发展效率。

电商领域,虽然有银泰之类的说是高端的电商,或是一些奢侈品电商,但不管什么电商都需要 大量优质网站流量,在自由平等的互联网里,万达再多的地产和 楼宇也没用,线下生活绕不过万达,但互联网上没有必要去万达,互联网上没有万达线下的旺铺自由资源。同时,互联网是一个媒体,万达进军电商,也要在公关市 场领域做好人才储备,互联网是草根化的,品牌的互联网管理不同于传统品牌管理,同时要小心,你越富有,在互联网上遭遇危机公关时被围殴的程度越大,万达和 王健林董事长做好心理准备啊。

最后一句话:亲爱的王健林先生,老任和小潘,在微博等你。

浏览数: 次 星期日, 02月 19th, 2012 未分类

还没有评论。

发表评论