博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

社交广告爆发前夜,企鹅来了

20081316281174_2

文/柳华芳

有部叫做《广告狂人》(mad men)的美剧很火,相信在国内已经有很多粉丝,现在已经第六季了。该剧讲述的是广告人的那些事儿,回到自己的互联网行业里,互联网广告也迎来了第四季:社交广告时代。

互联网广告经历着门户品牌广告、搜索精准广告、视频贴片广告、社交网络广告的发展过程,每一个阶段都诞生了伟大的互联网公司,每一种广告类型都代表 着商业市场潮流和消费者习惯的快速变迁,而直到今天,过去十年被认为是“疯狂洗钱”的社交网络才真正地找到了自己主宰世界的金砖帝国。

纵观全球,目前社交广告领域做得最牛的是facebook,紧随其后的有twitter、linkedin等等,在国内社交网络方面有三大巨头-腾 讯体系、新浪微博、人人网,目前以QQ空间为核心腾讯社交体系在用户规模和收入规模上都是至尊老大,新浪微博在紧追慢赶似乎成果一般,人人网疲态尽显在下 滑。当然,微信自己还是把自己定位为通讯产品,没有把自己当成纯粹的社交网络,这也是好玩之处,新浪微博处处感受微信的压力,而微信和微博却完全不是同一 类型产品。

回到社交广告话题,7月19日北京 pm2.5指数正常,腾讯广点通首场营销家沙龙在帝都召开,此次会址选在五星级酒店威斯汀,从现场参与人群来看,广告主、电商、企业营销负责人成为主流参 与人群,笔者作为自媒体人也受邀来到现场,与其它几十家媒体共同见证腾讯广点通营销家沙龙成立仪式以及广点通这款前景无限的社交广告产品。

广点通,可能对于很多人还不太熟悉,这是一个腾讯社交体系的平台型广告投放系统,也就是社交广告系统,平壤崔成浩习惯用大浦洞导弹通过经纬度定位打 击敌人,而广点通是通过“精准营销”的定位系统锁定目标人群。通俗一点说,百度竞价这类搜索广告是投放在百度关键词搜索页面上的,广点通社交广告是投放在 QQ空间、QQ客户端、QQ手机端等腾讯社交体系场景下的社交广告。

广点通的公开数据和报道显示,游戏和电商类客户比较集中,这说明广点通社交广告非常适合参与型的广告客户,广告素材能否无缝融合进QQ空间这样的社交真实场景里是广告转化效果的关键。

同时,据广点通商务总监童学红介绍,广点通具备PC Push的能力:“PC Push其实是一座桥梁,左边可能是PC侧,右边是移动侧。”对广告主来说,这意味着广点通是pc端和移动端的跨终端广告体系,广告主在投放时候也要根据 移动和pc不同的使用场景进行差异化对待。

前不久腾讯合作伙伴大会,电商类企业美乐乐的高扬总说20%广告投放在广点通,我记得蘑菇街的ceo陈琪也说过蘑菇街也大量投放广点通的社交广告,广点通应该推出不到两年,20%的投放比例是不错的业绩。

那么,美乐乐也好,蘑菇街也好,这类电商网站为什么会成为广点通的重要客户源呢?

第一,电商一直是互联网广告大户,自然成为社交广告重要客户源;

第二,电商网站对广告的精准度、注册转化率、订单转化率等要求很高,目前广点通基于腾讯体系的大流量灌溉带来了广点通的广告投放红利期,广点通的广告相比之下比较便宜,而且有很大的品牌展示和曝光(内部了解到其0.2元左右的价格远低于行业水平);

第三,电商是需要下订单和支付的复杂过程商业模式,传统cpc广告对于电商来说烧钱太猛,100元的搜索广告投放也就是点击几十下就没了,综合下来30-50元能搞定一个有效注册用户就算还不错的效果了;

第四,腾讯QQ的用户体系是宝贵资源,腾讯社交体系有点类似苹果ios下的生态体系,用户体系和付费体系都非常完善,场景也更加生活化,这样的生态会让获取用户更平滑和容易。

事实上,facebook的社交广告客户也多集中于游戏和电商,当然,facebook的社交广告推出时间很久了,客户丰富度已经很高,而广点通还 是初期试验阶段,生活类商家、教育类、理财类、房产类等等互联网广告大户同样需要挖掘和培育,所以,广点通未来几年会爆炸式增长,并对百度形成巨大压力。

个人认为,广点通有一个很特别的地方,那就是QQ空间生态系统的良好支付习惯和虚拟货币体系,这是facebook都不具备的腾讯独有的社交价值平 台,加上认证空间等功能,会带来互联网广告模式的独特风景,因为QQ空间本身就是一个很成功的互联网开放平台,那么广点通则是站在腾讯社交网络和腾讯开放 平台的两大巨人的肩膀之上的公主。

广点通为代表的企鹅军团驾临社交广告领域,预示社交广告领域正处于一个大爆发的前夜,大数据技术的逐步成熟为社交广告提供了良好的数据支撑,社交游戏和移动社交占据用户大部分的上网时间,以腾讯广点通为代表的社交广告有希望超越搜索广告,成为未来互联网广告的老大。

一方面,源自于网民上网习惯和行为特征正在发生改变,另一方面,中国的社交网络(尤其是腾讯体系)已经领先全球,同时,腾讯庞大的用户规模下建立了一流的货币化机制,所以,社交广告,将不仅仅是社交广告!

浏览数: 次 星期一, 07月 22nd, 2013 方言

1条评论 to 社交广告爆发前夜,企鹅来了

  1. 哪都有企鹅

  2. http://weibo.com on 07月 22nd, 2013

发表评论