博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

IT宅男告诉你如何在健身补脑方面引领潮流

764720_979956

——可穿戴智能设备时代的国人健康膳食理念重新思考

文/柳华芳

在最近的一周里,我大约走了累积70公里,通过jawbone等智能手环或一些手机应用都可以相对准确地获取自己的锻炼成果,而智能手环等可穿戴设备由于和身体贴合度更高而具有更精准地数据源,记录出自己的健身成果和进阶过程。

在过去的几周里一直有鲁能泰山的中超和亚冠的比赛,过去几年,他们一直被球迷称作步行者队,现在山东鲁能球队训练都使用了手环、智能背心等高科技产品,从心率、跑动距离、跑动轨迹、消耗能量等等都有完全数据化的跟踪。这看上去确实高端大气,在过去几年也许这些设备只有专业运动队才用的起,但是现在随着可穿戴设备在国内外的快速流星,这些高科技设备正在走入每一个普通人的生活世界里。

由于长期的IT宅男生活,我很少大量的跑步训练,在奥林匹克森林公园尝试长距离跑步,发现已经完全不适应了,陡然间对鲁能球员们表示了一定理解,于是我开始制定了渐进式的健身计划,从简单到复杂,从易到难,逐步练成六块腹肌的肌肉男。在这个过程中,我开始研究和关注国内外健身、保健、膳食方便的维他命、运动补剂、叶黄素等营养品。只一味运动却不知道合理补充,在我看来不是一个健康的生活运动方式。

国人喜欢大补,这是一种粗暴自残式的膳食方式

地球上的人类虽然皮色不同,但基本结构都一样,国人常称呼的保健品在美国叫膳食补充品,从称呼上,我们的称呼更令人恐惧一些,保健品在名字上让人倾向于理解为老年人该多用的产品,而营养品才是儿童或大众人群会采用的产品。在被三株口服液、脑白金之类广告轰炸之后,我对这些夸张宣传的国产保健营养品的几乎没有什么好印象。

2010102612070735

由于种种原因,国人总是喜欢吃大补的东西,无论中年、青年、儿童、老年,很多家庭都将大补视为好食品或营养品的标准,加上一些国内企业或直销企业地毯式地扫荡大妈大爷们的生活区域,让这种理念变得更加普及。但是,今天看来这是多么自残的一件事儿,完全把自己的生命交给了自己并不了解的补品,这是一件可怕的事情,人体营养一旦长期不均衡,就会产生各种不适、甚至疾病。

可穿戴智能设备虽然不能替代医生的健康体检,但是可以在体检后来帮助人们健身和合理膳食结构,均衡营养,而不是想当然地大补、狠补、乱补,配合健身计划和运动量数据,结合科学合理的膳食补剂的摄入,让身体更健康。尤其是中老年朋友,如果坐在家里和院子里整天吃一堆补品,并不是一件好事情,营养吸收能力跟身体自身的状态也很有关系,结合自己的身体状态进行适量的运动更有助于身体系统的健壮。

年轻人不需要膳食补剂或营养品,是另一个误区

很多年轻人认为自己很年轻,吃饭情况很好,完全没必要进行膳食补剂的食用,这看似有道理,其实是一个误区。膳食补剂类产品在美国已经几十年了,全球第一大维他命提取物、膳食补剂类厂商-NBTY已经有四十年历史了,各个年龄层的人群都在食用,不像国内保健品、补品那样听起来像老年产品。NBTY旗下有自然之宝、美瑞克斯等著名品牌,拿自然之宝来说吧,大多数产品都是维他命提取物、胶原蛋白之类的膳食补剂,可以吃饭的时候一起吃下去,并不是像国内某些补品那样宣传成神药似的,注意,他们是膳食补剂,不是药。

6-130122143T2X6

每一个年轻人的体质差异很大,在不同年龄成长阶段,人体需要不同的维生素或营养成分,并非每一个家庭的日常饮食结构都能做到营养结构合理,这带来了青少年身体健康状况的不小差异。中国足球上不去,不是吃的不好,是青少年没有足够运动量,足够的运动量,配合维生素和膳食补剂的适当补充,正向促进青少年的运动能力的提高。

家长们与其给孩子买各种昂贵的服装或非必需品,不如给孩子买可穿戴智能设备,利用运动数据和膳食补剂,帮助孩子打造一个健康的体魄和顽强的意志。在谈论中国足球时候,韩国著名教练李章洙表示,中国球员大多数是独生子女,球员的意志力很差,比韩国球员差很远。所以,各位家长的教育和培养子女的观念和理念要有变革,孩子成长每个阶段都需要适当的维他命等膳食补剂,科学合理比道听途说、乱补乱吃重要一百倍。

特殊场景的膳食结构需要场景化和数据化

国内有媒体报道在高考前猛吃补品的“嗑药”现象,高三学生往往学业压力大、用脑过度、休息不稳定、心理压力大等等,有些家长给孩子买各种高营养品,请孩子吃各种大餐,各种山珍海味齐上阵,像是要打仗似的。但是效果可能恰恰相反,孩子们饮食习惯被打破,肠胃系统的平衡被破坏,反而容易出现各种状况。 从对大脑的益处来看,磷脂酰丝氨酸(PS)是具有代表性的。磷脂酰丝氨酸(PS)是天然大豆中提取的一种构成细胞膜的活性物质,属于磷脂的一种,在身体每个细胞中都存在,尤其是在大脑中,研究显示,磷脂酰丝氨酸(PS)可影响脑内化学讯息的传递,并帮助脑细胞储存和读取资料,是维持大脑正常记忆力、反应和健康情绪的重要营养元素。

生病的时候,往往亲友都要来看望,送来一大堆各种滋补品,但是,生病时候身体虽然有所虚弱,但也不能随意进食补品,而是要根据医生的指导来补充住院期间流失的身体维他命或其他元素,膳食结构也要走出国人习惯性地大补思维,以免让身体产生额外的负担和营养过剩。

1396185567951

高强度、大运动量之后,我们通常不光是要补充水分,还需要补充流失的微量元素和钙质,通常经常户外运动的人在经常日晒下会有不同程度的钙流失和心脑血管等体内器官大量氧化,则需要进步一些如补钙和抗氧化的膳食补剂(如番茄红素、葡萄籽等)。

从互联网产品经理的解读看,能够具备一定医用测量价值的可穿戴设备、运动监测设备、膳食结构管理软件等相配合,能够让我们用可视化的数据和图表清晰地了解我们自己的身体状况,从而了解自己身体真正的需求,膳食结构和运动补剂都是为了满足身体真正需求的,而没有数据和科学合理性的进补行为则是一种伪需求的满足。

妙用可穿戴设备,我的经验之谈

人体是有记忆系统的,肌肉有记忆,骨骼有记忆,头脑有记忆,所以,我从人类的认知系统角度来分析,记忆是需要不断加强和复习的,记忆是需要一定程度重复的,记忆是需要过程和时序的,记忆是相互交叉的。如果我们能够掌握锻炼身体和科学膳食的基本原理,那么,我们就可以妙用可穿戴设备来实现一个个IT宅男宅女们的健身大计了。

耐心是前提,遵循从慢走、快走、慢跑、小快跑的循序渐进的记忆升级规律,人体需要一个自适应的过程,我自己是先慢走1-2周 ,再快走1-2周,再慢跑1-3周,这样IT宅男就恢复了当年中学时代的矫健身姿和运动能力了。而且,在可穿戴设备的帮助下,我可以了解每天的卡路里消耗和行进步数、公里数,这些数据让我更容易获得坚持的动力,积累信心和成就感,这非常必要。

764720_979956

在经过一段时间坚持锻炼之后,我开始关注自己的肌肉和身材是否称得上长腿欧巴标准,开始在天猫上买一些自然之宝的番茄红素、维生素等膳食补剂,运动+调理,身体状态非常棒,感觉年轻十岁,性情大好。

现在,我开始加练臂力、腰腹肌力量,40公斤的臂力器已经能轻松搞定30个了,接下来我计划在京东买个练腹肌的设备,为我进军六块腹肌做好战略准备。当然,这时候我不会坐以待毙,我会买一些蛋白质或胶原蛋白来补充身体和促进肌肉的生长,两个月后,我要成罗本的身材,四个月后我要有C罗的身段。

geming

浏览数: 次 星期三, 04月 23rd, 2014 未分类

还没有评论。

发表评论