博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

阿里UC看中移动搜索,一搜变身脑残神马搜索

01-horse-140114

文/柳华芳

看到渣浪科技报道阿里和uc联合推出了一个叫“神马”的移动搜索,企图利用ucweb浏览器的安装量来角逐一下移动搜索,虎嗅君对SM一词表示了很纯洁的态度,我也不知道SM是什么意思。

image

移动搜索虽然在形态上和pc端搜索差异很大,搜索行为的差异性也不小,在营销和入口渠道方面也都高度依托浏览器,最典型的就是360搜索依托pc浏览器建立起了自己的搜索入口流量的初步基础。浏览器固然是一个更底层的入口,可是搜索市场老大百度的地位也并没有看出被360抢去了分毫,现在移动端搜索出现群雄逐鹿的景观,热闹非凡,亮点各异,让芳哥带你去瞧瞧吧。

移动端搜索的群雄们

在移动端网页搜索方面,百度、360、搜狗等传统搜索巨头占据牢固位置,这个领域需要大量的计算和语义分析等各种复杂技术,看似传统老套但依旧门槛不低,现在阿里UC合搞的神马搜索也是需要借用原来阿里一搜的技术,之后还有易搜之类的过去无线端的搜索遗老遗少。

移动端搜索看起来和pc端不一样,UC俞永福说神马音乐、app搜索之类的,听起来很有道理,实则很牵强,事实上移动端最不一样的是用户们已经逐步习惯直接用APP,搜音乐不如直接装个网易云音乐,搜app可以装个豌豆荚。豌豆荚上一轮融资6000万美金,价值就是视频、应用、小说、音乐之类的搜索概念,如果豌豆荚也算是一个搜索的话,也应该进入前几名吧,除非UCWEB浏览器直接native嵌入神马搜索,要不然神马搜索无法就是ucweb浏览器入口的狗皮膏药。

为什么不用一搜品牌,却用脑残级神马搜索品牌?

一搜,这个名字和气质都不差,神马就差很多了,虽然在营销上可以取巧,但是用户不总是表现为一种二逼状态,即便靠浏览器可以导流量转化,但是要真正商业化和货币化总是需要一个拿得出手、说的出口的名称和品牌识别。

小山哥说,好好做一搜,不就是给老周增光添彩吗 马云是不会这么干滴;微博网友罗伊方:回复@柳华芳:做得还不错,团队也很精英,主要还是靠导流量,品牌啥的估计不是阿狸思考的。

如果说神马来晃点年轻用户来多看几幅图片和小说,确实优势很明显,这种命名思路类似大姨吗,但是大姨吗发展中遇到了品牌瓶颈,让自己没办法正经儿起来了,反而被美柚后来居上了。这里先不说产品,神马搜索这个品牌是一个地雷,早期炸死敌人,后期炸死自己,商业化只能走偏锋。

芳哥眼里的移动搜索未来

搜索引擎作为it.liuhuafang.com的一个主要分类,我还是有一些研究和思考,在我眼里的移动搜索真不是俞永福在报道里说的那样,这也是我未来说神马搜索某些地方脑残的原因。我认为移动搜索的未来形体是如下样子的:

1、搜索Native客户端会成为重要搜索入口。搜索客户端在集成用户登陆、积分、游戏、支付等方面比移动网页要强大的多,这也是百度猛推自己搜索app的原因,这种客户端本质上是一个定制的移动浏览器,但是对于用户层面使用体验却好于浏览器搜索体验。

2、基础垂直搜索被专业应用分流严重。比如音乐类的搜索,网易云音乐之类的体验远远超过移动网页的音乐搜索和播放,而且这是几乎不可超越的,这是移动互联网的新特点,native垂直应用的强大是空前的。

3、UGC集中于大网站,移动搜索需要泛自媒体化。今天互联网的UGC内容越来越集中于百度、腾讯、微博等几家知名大公司,并且深度社区化和社交化,做搜索的流量最终还是导向这些网站,拿百度百科来说,只要网页搜索都要给他导入大量流量,几乎无法回避。所以,我个人认为移动搜索需要泛自媒体化,才能构建自己的流量闭环和护城河,这在中国互联网生态下几乎是必须做的。

geming

浏览数: 次 星期二, 04月 29th, 2014 未分类

还没有评论。

发表评论