博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

京东VS当当 图书电商上演“石”投记

/柳华芳

有时候你不在意江湖,江湖却依旧有你的传说。近日,京东图书副总裁石涛深有感触,作为京东图书业务的开创者和功臣,石涛带领京东图书部门用四年的时间把图书电商业务从零做到了图书电商领域第二名。

微博电商圈在流传石涛离职休息的消息,你在江湖漂,哪能不挨刀,有功之将无论是什么原因离开,都会让大家扼腕叹息,英雄怜惜英雄。电商江湖不大也不小,回望电商江湖在各领域的血雨腥风,我们这些行业旁观者也许不需要腹黑和厚黑,只需要记下电商英雄们的事迹和功勋。

京东图书已长成  功成身退名留芳

我并不认识石涛,也不了解他的深度传说,我与大多数读者和网友一样,用旁观者的心态来看电商,石涛加盟京东之前是亚马逊中国的副总裁,主管图书业务,目前已经加盟京东图书开启京东内部创业旅途已达四年之久。石涛认为,京东平台的实力很强大,它的用户的购买力、忠诚度,以及它的物流配送体系,可以实现极速送达,在大城市没有人能比,它把这个能力都放到图书品类上,图书内部创业一定会成功。

在这四年里,石涛为京东带来了亚马逊图书类目运营的系统级经验,并且带领京东图书团队打造了海量级图书运营管理系统,将亚马逊的系统体系带到了京东图书。图书电商最难的是库存管理,石涛带领团队建设了京东图书的预测体系和商品分配体系,成功地解决了海量图书、海量库存、海量订单的复杂库存管理系统,让京东图书的后端支撑系统达到领先于业界的水平。

石涛在京东图书这四年的内部创业,是一个建设者的心态和姿态去做事,投机者会只管眼前业绩,不管未来发展,而石涛这样厚道的主人翁建设者则心里想着京东图书的长远大计,正是基于此价值观,京东图书的销售链和供应链以及背后的信息系统都构建的十分稳健和先进。

我不知道石涛离职的消息是否靠谱,作为旁观者,京东图书已经长成,在图书电商类目仅次于当当,已经是一块安全的业务,并且已经实现了稳定的毛利率,处于很健康的发展轨道上,这是石涛的重要贡献。

他带领的京东图书团队在短时间内改变了图书电商格局,一方面在京东由3C垂直电商转变综合电商的过程中起到重要的作用;另一方面,成功扼制了其竞争对手的增长。据说,京东图书上线的当年亚马逊中国图书业务增幅缩水一半以上,对当当、亚马逊中国的核心业务进行了有效狙击,为京东全品类扩张赢得了战略机遇。所以,即便离开,石涛也会一直受到京东人的尊重和怀念。

英雄隐退后  京东图书去向何处?

石涛离职要去向何处,目前我们还无从得知。但是,伴随着石涛的离职,我们不禁要问了,这对于京东图书意味着什么?未来,京东图书又将走向何处呢?其是否还有机会赶超当当成为行业第一?

资料显示,其实京东图书已经形成了自己独有的发展路径,推出了自营为主、平台为辅的发展模式,其自营图书不仅保持了良好的口碑,而且其用户黏性非常高,而其图书开放平台则在丰富图书品类等方面做出了更大的贡献,京东数据显示,其开放平台为整站的中文图书新增品种30万种,原版图书新增品种200万种。

而且京东图书的创新作为在业内也是可圈可点,为其后续持续发力奠定了基础。如在与众多出版社合作的基础上,早就推出了“自出版”业务,并推出了包括《大卫.贝克汉姆》等诸多从消费者需求出发的热销作品。在此基础上,前不久,京东图书还借助平台众筹模式,尝鲜了图书众筹,目前备受推崇的《周鸿祎自述:我的互联网方法论》等便是很好的例证。

此外,京东图书还具备了当当等其他竞争对手一时无法赶超的移动端优势,即在京东与腾讯达成战略合作后,其不仅有自身的京东移动客户端,还拥有微信一级入口、手机QQ一级入口等,这对在移动互联网时代抢占发展先机,赢得三四线市场将起到关键作用。

可以说,当前,京东图书的运作机制已经非常扎实,不论后续是否更换领导都对其未来发展影响不大,再加之京东平台整体流量、用户优势以及品牌效应等,其在图书领域赶超当当并非难事。当然,除非其自废“武功”,但稍有头脑的人都不会这么做。

图书电商“石”投记背后的淡淡忧伤

石涛在接受《商业周刊中文版》采访时候说过,“从整个产业的市场份额来讲,图书就是小,没办法,这个东西你改变不了,除非整个国家阅读率提高,但是实际上阅读率一直在下降,这个我们改变不了。”整个国家的图书市场都需要面对这样一个让人忧伤的事实,当中国足球一败涂地时候,大家还知道丢人现眼,而整个国家的阅读率一直在下降,又有谁来改变呢?

世界杯德国队夺冠后,有媒体报道说德国人的阅读率非常高,整个国家都是热爱阅读的,所以,我们看到德国这个国家强大的思考力和自我修正完善的能力,他们能够系统级地改变自己的足球体系,并且十年坚持,最终领先世界。

我在想,我们中国人的脑子里有多少是空荡荡的,京东图书也好,当当图书也好,他们任重道远,我比较欣赏京东图书在图书C2B上的一些常识,我更期待图书电商们能够走出电商,进而影响中国人的文化和阅读素养,也许这些是下一阶段整个产业界该思考的问题。

我一直有一个理念:没有人文精神,互联网将失去意义。在探讨“石”投记的时候,插播人文精神,图书电商可以改变中国图书市场的很多东西,也最终可以影响图书消费文化,希望图书电商们在精神和人文的世界里继续战斗,并给整个国家的阅读率提高做出一些贡献。

无论“石”投何处,都祝福石涛,认真做事儿的人,都值得尊重。

浏览数: 次 星期五, 08月 15th, 2014 未分类

还没有评论。

发表评论