博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

H5轻游戏跨界诱惑,电视人按捺不住的创新思潮

文/柳华芳

昨天下午,在中关村创业大街的言几又咖啡参加了一个特殊的媒体沙龙-MF+(发音:妹夫家),新浪媒拓部门是组织方,环顾四周组织方人员果然全是妹子,MF+给我的印象是产业思想大碰撞,新浪的媒拓看来已经拓展到了产业上下游的思想市场领域了。

本场沙龙的讨论话题是《H5手机轻游戏与娱乐综艺节目的结合》,两个跨界热点放在一起讨论,一个移动互联网的宠儿,一个电视节目的掘金利器,来的嘉宾多是从全国各地飞过来的电视台营销或内容制作的电视人,也有新浪微博、360手游方面的互联网圈人士。

H5手机轻游戏想必大多数网友都玩过,比如最近的“全民寻找房祖名”、“抓兔子”等火爆朋友圈的趣味小游戏,这些游戏一大特点便是结合社交平台、瞬间爆发、海量覆盖、生命周期短。电视娱乐综艺节目则是电视台大手笔打造的核心工程,是电视媒体平台的娱乐或游戏,特点是高收视率、高投入、高产出,那么,H5轻游戏与娱乐综艺节目是否一见钟情或情投意合呢?

内容至上的声音

本次MF+沙龙有一位引人关注的嘉宾,他就是灿星制作战略及研发总监徐帆,灿星最近几年因为成功地运作了中国好声音,而在电视界名声大噪、水涨船高,他们是制播分离产业潮流中的高品质内容制作方,制作水平在国内绝对是顶尖级的。

灿星制作战略及研发总监 徐帆

在沙龙话题探讨中,徐帆一直在强调电视内容质量是根本,大有“你若盛开,蝴蝶自来”的味道,即便是现场很多电视人对H5轻游戏按捺不住激情的时候,徐帆依旧淡定地认为电视人老老实实做好内容才是根本。内容是根本,游戏等是衍生品。灿星非常懂得游戏和互联网行业的规则,但恰恰比其他电视同业更懂得,灿星反而更加明确:万源之宗的内容做好了,现金流和影响力流才会源源不断。他悄悄地透露,灿星通过中国好声音赚钱规模是数十亿级别的,这个数字量级足以说明好内容的价值。

在我的理解里,徐帆的观点是踏实做好内容制作的手艺活,活儿是根本,把活儿做好,既挣内容的钱,也挣其他领域的钱。事实上,媒体界也一直有内容为王的提法,在媒体变革、自媒体盛行的当下,内容为王已经被很多人忘记了,能做出好内容也是一件不容易的事儿。而徐帆的观点也应该引起电视人的反思,是否真的忘记了自己的看家本事,你的内容制作真的合格么?

电视营销人的左右逢源

与徐帆观点鲜明、逼格高耸不同,来自江苏卫视总编室的刘原等电视节目运营和营销相关电视人做更加开放和务实,江苏卫视也有最强大脑之类的比较火爆的娱乐综艺节目,他们则非常积极地尝试了H5轻游戏,并将这些作为节目品牌传播和认知覆盖的工具,而台下的电视人对这种观点和态度的支持度明显更高,大多数电视人还是想拥抱变化和新鲜事物。

灿星制作战略及研发总监 徐帆

灿星徐帆代表了内容制作角色的声音,而江苏卫视刘原代表了电视营销和市场人员的声音,用互联网圈的话说就是产品和营销两方的观点,在我们互联网圈也有产品至上主义者,也有务实市场主义者。我想,他们都是对的,各自角色不同,决定了思维方式不同,而H5轻游戏为代表的有移动互联网新潮流在娱乐综艺节目的生态链条里,目前只是营销端的一个不影响大局的小尝试,比较新潮的电视营销人不愿意放过任何一个有可能带来爆炸营销效果的营销尝试。

从目前的HTML5的技术维度和智能电视的普及程度,H5目前还不可能直接成为电视节目内容的一部分,那么,H5轻游戏很长阶段只能是电视营销人用来增加或保持节目热度和营销力的快消品。轻游戏不像中度游戏、重度游戏那样有长生命周期和沉浸时间,轻游戏的生命周期通常只有几天,聪明的电视营销人会敏锐地抓住这个瞬时营销的机会,虽然带来不了直接收视率和收入,但是会给节目带来高的认知普及和熟悉度。

娱乐综艺节目真的需要H5轻游戏么?

无论是内容至上的徐帆,还是市场派的刘原,他们判断H5轻游戏与娱乐综艺的关系,都在一个大前提下,能给节目带来什么?从目前娱乐综艺节目状况看,轻游戏或游戏在整个节目收入和影响力传播的大盘下显得不是那么重要,更多的只是玩玩而已,那么,我们不免发出疑问:娱乐综艺节目真的需要H5轻游戏么?

从现场嘉宾的讨论以及我个人的经验了解,H5轻游戏的类型还比较单一化,目前社交平台也没有为轻游戏提供足够强的接口,H5对娱乐综艺节目或其他电视节目的价值并非只停留在轻游戏上,H5本身对于新媒体和电视媒体营销都非常有用。无论是当下流行的H5酷炫邀请函、专题等,还是H5轻游戏,首先是告诉我们网民的习惯和喜好正在逐步迁移过来,只是形式和形态需要在不断进化中找到适合自己的。

事实上,谈到这个电视媒体和新媒体的创新产品的话题,让我再次想起山东卫视的副台长黄宝书微博上的那句话,“中国电视媒体还没有做好工业化,就迎来了移动互联网时代”。前半句就是灿星徐帆一直强调的东西,后半句就是电视人对包括H5轻游戏在内的新媒体创新产品的关注,最合理的解决方案是什么呢?

现场的另一位节目运营的嘉宾就提出了解决方案的问题,电视媒体究竟是应该像徐帆说的那样做好手艺活、固守老本行,还是要果断进军全媒体,不放过未来机会呢?我个人认为目前阶段,无论是娱乐综艺节目也好,整个电视产业也好,两手都要抓,两手都要硬,新媒体带来的压力是无法回避的,未来的播出平台多样化和便利化对于灿星这样内容制作方也许影响不大,但是对于电视台而言,影响会很大,所以,导演们也许还比较淡定,但台长们一定无法淡定。

【MF+】介绍

【MF+】新浪MF+出品,既是Meida Focus,也是Media Friends和Meida Family,也是Media Future……多种解读,无限想象。在这里,我们汇聚各路精英,用最真诚的态度,定期举办媒体活动,探照理想、共话发展。

浏览数: 次 星期四, 08月 28th, 2014 未分类

还没有评论。

发表评论