博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

京东双十一提出新消费主义,喊话阿里底气何在

文/柳华芳

今年的十月过得格外的快,国庆长假之后紧跟着几场中超、巴西阿根廷大战鸟巢、北京马拉松,转眼间十一月就要来,又是一年双十一,今年过节怎么玩,双十一网购节在过去商家们总是拼销量、网民们图便宜,2014年的双十一的看点在哪里呢?

早上打开微博,看到老榕转了一条天猫小二强制要求商家低价的报道,老榕说这么玩今年就不参加了,看来商家们已经明白盲目地赔本赚吆喝是肥了阿里、坑了自己,商家做得是长线生意,健康发展才是他们的立身之本。

猫狗大战在预热,目标追求各不同

阿里天猫在本届双十一喊出的口号是平台化、国际化、无线化,而京东抛出的确是新消费主义,阿里在强调自己的营销渠道,京东在强调消费者服务和关怀,阿里在像往年一样继续吹泡泡,京东却抓住阿里痛点扎泡泡。

天猫的宣传还是像往年那样以要做多少销售额为目标,须不知很多商家身不由已、苦不堪言,消费者在双十一的订单在往年有的三周都收不到,商家和消费者两端都有怨气,阿里菜鸟物流还不知道是猴年马月的事儿,只让平台和大商家受益的双十一让中小商家和消费者都很难受。

相比之下,京东则采取了做厚的思路,提出新消费主义观,着力点放在消费者的维度,提出加强消费者主权,在产品品质、价格、售后、物流、供应链等方面做厚做实作精,也就是把消费者体验放在第一位,不去一味追求平台的销量,“不要带泡沫的GDP”。

京东、天猫的目标追求一个向左一个向右,之所以这样,是因为京东本质上是一家网络零售企业,京东自营为主,有自己的供应链体系,品控和消费者体验是其立业之本;而天猫则是一家网购促销平台和媒体,没有自营业务的天猫只能追求平台销售量,品控和供应链都需要商家去做,重压之下,出现各种扭曲就不足为怪了。

新消费主义的电商解读

京东提出新消费主义的理念,一方面是京东的平台特质要求真、快、低,另一方面则是消费者的消费习惯也在发生重大变化,新消费主义就是京东平台的理念,也是一种消费者文化的一个重要趋势。

过去网购消费者追求低价、忽视质量,但是随着网购主力人群的年龄、收入、职业等方面的成长,今天的网购主力军70、80、90已经进入到注重品质生活的阶段,他们对商品品质和购物体验的要求大大提高了。京东提出新消费主义,事实上是贴合了网购主力人群的新消费特征,虽然很多消费者还是“屌丝”,但是已经分化出“低端屌丝”、“中端屌丝”、“高端屌丝”,京东的“屌丝用户”中在后两者之间的比例更高一些。

新消费主义不是一句口号,需要在后端做大量的工作,消费者购物更爽、更真、更低,而京东平台则需要在供应链方面继续做好“重体验”,京东继续越来越重,消费者那里才可以越来越轻。京东近期昆明仓已经投入运行,霸气外露的亚洲一号也投入使用,双十一京东的物流配送效率依旧会很棒,供应链领域的大投入和大创新是新消费主义的护航编队。

创新是王道,底气来自实力

在外部消费者看来,京东就是品质好、送货快,但在电商行业里来看,京东本质上还是一家技术驱动的高科技企业,无论在仓储物流,还是大数据分析、互联网金融、消费者互动模式等领域,京东都表现出越来越明显的技术优势和平台优势。

京东在上海的亚洲一号仓储中心已经投入使用,整个仓储自动化管理系统都是京东自主研发,8层楼高的仓储中心借助机器人实现了高利用率和操作效率,这是国内电商里面独一份的,其他电商要追赶至少需要5-10年。

JD+、JDPHONE、京东白条、众筹等这些创新消费者互动模式也是京东新消费主义理念的代表,京东创新了电商消费模式,并在这些产品里把创业者、商家、消费者、开发者等众多角色都带进了新消费模式的创新世界里,跳出了过去的电商消费模式,带动了社会创新和创业,改变了年轻人的消费方式。

新消费主义也有创新的要素,京东上市后在创新业务和创新模仿方面的步伐越来越快,就在21号晚上,京东众筹宣布一个创业者的众筹项目融资超过千万元,相当于拿了一个小A轮。京东的新消费主义理念本质已经超越了电商购物消费,而是深入到创新生产、融资、销售等整个商品链条,是一种未来的创新生活平台和电商生态系统,未来生活模式的引领者角色也许才是京东新消费主义的本真诉求。

浏览数: 次 星期三, 10月 22nd, 2014 未分类

1条评论 to 京东双十一提出新消费主义,喊话阿里底气何在

  1. 感觉5年内特拉斯这类汽车就会跑在大街上 胎儿性别试纸检测生男生女准不准?专家教授来解答http://huanhuacao.org/aspcms/news/2014-10-22/427.html

  2. 呃呃呃 on 10月 22nd, 2014

发表评论