博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

互联网大佬不惑,生态变局多美好

文/柳华芳

如果你是一个在互联网行业摸爬滚打十多年的老兵,一定会感受到最近两三年来中国互联网环境的巨大变化,百度、腾讯、阿里这三巨头不像过去那样完全自己去做同质化业务死拼对手,而是更灵活的战略投资和并购,即便是战争贩子周鸿祎也变成好孩子了,这是怎么回事,是不是有些不适应了?

所有人都在时间轴上,不可跳跃,而在下午的静思时刻,我突然想到李彦宏、马云、马化腾、周鸿祎、张朝阳等互联网第一代大佬们都已经先后进入不惑之年,马化腾和丁磊都是71年的,李彦宏是68年的,也许在四十上下这个岁数上,大佬们都看开了。

BAT平台生态稳定,生态繁荣比杀死对手更重要

腾讯、阿里、百度,分别在社交、电商、搜索三大互联网基础商业模式中占据霸主地位,而且后来者即便能形成一些挑战,都不足以撼动他们的地位,他们在各自领域的存量资产已经被盘活为生态资产,对于他们来说,没有几家可以称得上自己的对手。对于他们而言,各自生态内的繁荣远远比血拼杀死对手要重要的多,通过生态系统的内在创造力和进化,他们足以抓住机遇并继续稳坐老大的位子。

腾讯没有必要杀死微博,百度也没有必要杀死360,阿里没必要也杀不死京东,自然界的法则告诉我们,没有对手的时候是危险的时候,自身容易内部衰落,所以,BAT做好自己的内部生态繁荣是自己的刚需,不断地创新和变革是生态系统进化和升级的驱动力,最大的对手是自己。

团队稳定,人才济济,大佬们也该回到生活

这些大佬们是成功者,进入不惑之年,他们的团队稳定下来,人才济济不怕竞争,此时,大佬们也该适当回归生活,更多时间陪陪家人和孩子了。前几天3G门户的张向东宣布退役,并要开启自己钟爱的自行车相关的新生活,互联网的先驱者一代已经到了享受人生乐趣的时候了。

马化腾所在的深圳空气好,李彦宏就没那么幸运了,他要在北京和我们一起过有雾霾的日子,百度总部所在地的西三旗也开始变得拥堵了,或许李彦宏可以多去深圳和马化腾一起玩耍,作为中国首富至少也要更呵护自己的肺。也许中国国情,让大佬们非常低调来保护自己的生活,而进入不惑之年的他们,相信已经看的开了,不能像李开复那样拼命工作,也许应该学习一下陶渊明。

生态多样化明显,包容性增强

随着移动互联网的主流化,崛起了很多新的势力,让互联网生态更加丰富多彩,目前大佬们都占据了移动互联网的一席之地,都拿到了门票,并且开始构架自己的新生态系统。腾讯的微信、朋友圈、支付等移动新生态,百度的地图、直达号、搜索客户端等也是移动新生态,每一家的生态系统都有自己鲜明的风格和特色,这是互联网生态多样化的时代特征。

京东、小米、豌豆荚、唯品会等独立的生态系统也让世界变的更风度多彩,腾讯也投资京东、滴滴、搜狗等共建生态,而不是过去的自己全包,这样的生态包容性比过去强很多,对新的创业者的包容更好,创业项目的出路也更广。

移动互联时代里,设计变得非常重要,我们看到网易云音乐、path等设计优秀的产品被年轻网友喜欢,网民族群随着年龄、兴趣、地理位置等多维因素产生了更多的个性化,而自我认知强烈的90后群体身上呈现出了亚文化的特色。这些都是过去互联网所难以包容下的,而今天有人爱,有人买单,有粉丝,有文化,有情怀。

我的微信公号:社交革命

最后祝愿罗永浩和锤子手机好运,挺住,一定要挺住,援军已经到了长江边,马上就到,一起跳江!

浏览数: 次 星期三, 10月 29th, 2014 未分类

还没有评论。

发表评论