博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

归档 - 11月, 2009

酷溜华友抱团取暖是一场华丽的出局

文/柳华芳

      华友世纪收购酷溜,乍一看上去,哇,酷溜终于有钱了,但仔细一搜华友财报,华友世纪去年第四季度就亏损接近1000万美金。华友虽然被盛大收购,但是整合问题短短几个月不可能解决,盛大拿出上亿美金来去填补华友和酷溜的可能性更是微乎其微,华友收购酷溜更准确的说是两个困难企业的抱团取暖。

网络视频版权费和视频网站盈利

      最近一年视频版权是热点,不过从目前情况看,国内视频网站老大优酷、老二土豆都和谐解决了网络视频版权问题,据内行人士透露,网络视频版权费并没有大家想象的那么高,酷溜被华友收购新闻中所说的华友的大量影视资源等并没有那么重要,因为这些影视资源并非都是独家的。从这个意义上,酷溜被华友收购,更像是广告销售业绩没有保障的结果,酷溜的广告销售不足以撑起大局。

      视频网站2009年广告收入不错,因为有大量的网游广告和电子商务广告在支撑着基本面,至于哪家能赚得多就是各家流量和市场销售团队比拼了。网络视频的盈利方式在笔者看来还是很初级,只是刚刚起步阶段,毕竟我们的通常家庭宽带只有1m,三五年后,家庭带宽必然增容,那个时候视频网站的盈利方式和运营方式都有更大的成长空间和想象空间,就看谁能笑到最后。

酷溜华丽出局

     虽然被华友收购,但是笔者认为酷溜成为了一个出局者,甚至被56所超过,华友收购酷溜51%股权之后,酷溜创始团队的自主权和未来收益权都变成了未知数,有可能带来高管的套现走人,因为即便是上市,也很难到达多高的高度,毕竟酷溜的市场份额还太小。

      李善友带来穷孩子酷溜走到今天非常不易,被华友收购也算是对团队的一种回报,毕竟酷溜单独上市的可能性是远低于优酷的,酷溜这一次被收购是一次华丽的出局,对于李善友和创始团队来说没有输的太惨,所以,这次出局也是华丽的。

经济寒冬是行业调整的大环境 

      经济寒冬的影响还是很大的,广告支出的缩水会让大家很艰难,古永锵和李善友的战斗已经结束了,玩资本见长的古永锵战胜了人力资源见长的李善友,让人欣慰的是李善友没有输的太惨,剩下的战役属于古永锵和王微。

      巴菲特那句话:潮水退去后,就知道谁在裸泳。不知道古龙是否把小李飞刀绝技传给古永锵,也不知道小李飞刀是否可以用来削土豆。

星期一, 11月 30th, 2009 互联网事件 3条评论

被放逐的联想

文/柳华芳

缘起:曾为联想总工程师的倪光南院士再发声,表示“联想的历史被演绎了”,引出了一个复杂的联想历史和归属权等高难度问题;联想集团前身、计算所公司首任总经理王树和表示,一些书里联想创业史现在都变成一个人打天下的历史了。

倪光南有话说 

      这次事件和过去倪柳之争不一样,这种事情类似于功劳的清算,现在的联想在公关和宣传上过分强化了柳传志个人的作用,从而引起了倪光南等元老们的不满和不平。联想的前总工程师倪光南、联想集团前身(计算所公司)首任总经理王树和等人显然不愿意在联想历史上被抹掉功劳和名字,事实上美国苹果公司很多产品和功劳也不是乔布斯一个人的,但是乔布斯的伟大从来没有被怀疑,联想问题的不同在于企业所有制上面有一些质疑和模糊,而乔布斯是苹果公司两位创始人之一(另一位是技术超人沃兹)。

      联想历史被倪光南指责遭演绎,而《史记》也很难说是否被演绎了,不同的是,联想历史的当事人还都活着,而且大脑还没有退化,笔者见过倪光南一次,70多岁了,脑子还是非常快、很灵光。倪光南之所以抓住这件事情不放,一方面是自己在联想担任总工多年,现在没得到什么,一方面他是科学家,比较较真。

    联想该如何想象

    倪光南说的联想最早是所办企业不假,但是计算所并没有去追究,而且2009年也通过股份出售套利,从这个意义上讲,现在的联想不能算是国有资产或集体资产流失。计算所不说话,倪光南个人有意见也白搭,过些年就被历史遗忘了,毕竟联想的pc产业已经不是暴利行业了,大家也不是那么热衷于追根问底了。

    据说柳传志老人家在联想并没有股份,也听说张瑞敏在海尔也没有股份,那么倪光南说的联想历史问题只是创业员工们争夺历史地位的名声争夺为主了。柳传志这把年纪也快退了,不妨给倪光南一个历史地位,这些不会影响老柳的地位,毕竟知道倪光南的人还是很少的,柳传志老人家不妨大度一些,给老弟兄们一些面子。

联想是否应该改名?

“联想”明显是通用词,不应该被允许作为公司商用,国家有关部门应该让联想改改名,不能只让柳传志他们联想,每一个中国人都可以联想,我们并不是所有人对pc感兴趣。

星期日, 11月 29th, 2009 未分类 1条评论

百度赚黑心钱,百度大厦何时倒塌?

最近几天一直在济南办事,顺便拜访了一些济南的互联网人士,探讨了济南互联网的现状和创新、创业,由于没把笔记本带在身上,周天在泉城路附近一个网吧上网,看到帖子说百度还在赚黑心钱,开始有些吃惊,自己尝试之后才确认:百度的确在疯狂地赚黑心钱!

连工商银行也不放过,百度黑了心肝儿,还是撑破了胆儿?

我亲自用百度主页搜索“工商银行”,眼前的搜索结果让我感到吃惊,号称中国企业领袖的李彦宏先生竟然如此放纵自己的企业作恶,不知道是百度建百度大厦没钱了,还是工商银行不买百度的帐,百度这个号称民族企业的公司都不应该如此对待更民族、更人民的中国工商银行吧。

百度作恶

这是我在济南搜索工商银行的百度搜索结果

百度一下,你就晕掉!工行、招商的品牌被强奸

去年央视已经大幅报道了百度涉嫌欺诈广告相关报道,那次央视选的是药品类,今天柳华芳哥哥给大家的是银行类的,这可是人们的钱袋子啊,炒股类网站林林总总,不乏大量欺诈类站点,让这些污七八糟的站点排在工商、招商银行官方网站之前太危险了。

e68b9be59586e993b6e8a18c

工商银行的品牌被强奸了,一些乱八糟的炒股类站点用“工商银行”的关键词误导消费者,明显是对工商银行品牌的恶意侵犯,百度不仅不去清除,反而助纣为虐,允许其进行竞价推广,百度看来良心出了问题啊。

百度大厦豪华光鲜的背后

百度大厦非常豪华,让人羡慕,可是看到百度这种什么钱都敢赚的方式,让人感到了丝丝寒意,百度大厦只是个建筑,也只是一张皮,李彦宏号称关注未来盈利,现在却在饮鸩止渴,不珍惜自己的品牌和口碑。当人们对“百度什么钱都敢赚”的印象不断加深和扩散时,百度大厦的光鲜又有何用?

固定链接:原文链接  【发表于(2009年11月22日  16:09)】Tags: ,

星期二, 11月 24th, 2009 未分类 2条评论

谷歌操作系统不会颠覆市场

  

谷歌操作系统即将面世,偶泼些冷水,大家别太高期望,操作系统市场可不是浏览器市场那么简单,谷歌操作系统也三五年恐怕无法形成对windows形成威胁和足够压力。

第一:网游系统大多基于windows平台开发。

网游玩家数量惊人,他们是深度网民,而现在绝大多数网游客户端只支持windows,开发平台也是面向windows的,让厂商去开发支持linux的网游成本实在太高了,傻瓜才会那么干。

第二:IM客户端还占绝对主流。

IM虽然这两年有一些web化的努力,但是这很少数的,如果需要传递文件之类的,还是客户端更方便,linux平台上的IM还太弱,谷歌自己的gtalk都没有linux版本,指望其他IM更是遥遥无期啊。

第三:windows、ubuntu、fedora、leopoard都有非常凝聚的社区。

ubuntu之所以还能存活下来,是因为社区化做的好,这些操作系统的粉丝群体都很忠实,谷歌操作系统的文件格式和操作方式的学习成本除非做到傻瓜级,不然他们不会去改变自己的钟爱。比如.rpm、.deb这是不同的格式,那么谷歌操作系统必须做出兼容他们的,而且简单快速制作两类文件格式,并有大量安装包,足够傻瓜化,才能争取到他们的用户。

第四:欧美市场与中国市场

欧美市场打击盗版厉害,中国一般,谷歌操作系统会在欧美区更容易推进一些,当然前提是谷歌操作系统有以下优势:

1、开机快

2、稳定、不经常死机

3、有比wine更超级傻瓜的兼容支持

4、优秀的灾难恢复系统。

固定链接: 星期三, 11月 18th, 2009 未分类 没有评论

师生门炒作者道德败坏,其心险恶!

泉城在线讯 最近一个被称为师生门的事件在网络被炒作的很热,很多网站跟风炒作,不乏一些大网站,本网记者认为这是一个社会的悲哀,一个社会底层伦理的败坏,那些炒作者的目的和居心十分险恶,唯恐天下不乱。

师生之间有感情是正常的,但是被拿出来卖弄和炒作就是没脸没皮了,小孩子尤其是女学生有较多恋父情结,这是很正常的现象,对于一些女孩子来说,容易把这些恋父情结错当成爱情,这是十分可怕的事情,也多数没有好结果。

恋父情结是师生恋的心理学基础,但是作为教师应该严于律己,不应该把孩子带入迷途,给这些学生们的人生带来很多不应该有的痛苦,师生门是一个社会悲哀,媒体炒作应看看自己良心。

师生门炒作者道德败坏,其心险恶!

星期二, 11月 17th, 2009 未分类 1条评论

google wave将会是被高估的产品

当google崛起时,大家说yahoo是做新闻媒体的,微软是做软件的,只有google的基因最适合互联网,后来facebook和twitter来了,大家再也不说google最代表互联网精神了。

是基因问题吗?

事实上,并非基因问题,问题不在于yahoo、google自身,而是在于其品牌,他们的品牌已经tag到人们的潜意识了,所以,大家都在用 google的search 、mail、docs这样的基础应用,但是论社交应用google却谈不上成功,google orkut推出好几年了,只有在巴西取得了成功。搜索用google,社交用facebook和twitter,这是品牌所致,并不是google工程师 设计的不好。google社交类gtalk、orkut都没取得成功,但是那些非社交类、偏向于内容类的基本都成功了,比如reader。

wave难以回避的问题

wave必须占用大量的服务器和带宽才能保证其更快速、实时,如果加入视频、文件应用时,这样流量成本将非常可怕,也会导致浏览器容易出问题。也许wave会是和twitter相抗衡的产品,但是twitter是简单、wave是复杂,基于gmail 联系人的社交网络不靠谱的,不然yahoo已经是最大的社交网络了。

wave的理论价值更高

wave是主要面向未来html5设计的,加上其web化、社交化、集成化的特点,使得它很像一个diso模型,这很理想化,是一个创意的集合体。 web im已经被讨论很久,那么我们是否真的都会去用web qq呢?虽然QQ很多广告,但只要不太过分,相信网民不会抛弃它,wave带来的思考是:我们是否有必要将一切都放在浏览器里,放在浏览器里是否是最合 适、用户最喜欢的方式?

固定链接:原文链接 【发表于(2009年11月12日  18:54)】

Tags:

星期五, 11月 13th, 2009 互联网事件 1条评论

互联网公司的人力资源难题

文/柳华芳

北京今天又下雪了,下的不大,随即就化了,新搬家到圆明园附近,住处还没处理好宽带问题,晚上无事思考点问题:中关村互联网企业的跳槽速度。

在我的印象里,中关村的跳槽频率较高,尤其是互联网企业,大企业会好一些,中小企业十分常见,我躺在床上就琢磨着:是人们都浮躁呢?还是互联网企业不靠谱呢?

寻思对比了一下,然后也对照了自己的情况,发现了问题所在:人力资源管理的空缺和失位是最主要原因。

对员工发展和成长关注不够

很多企业只是简单招人干活,其他的都很空,而新员工入职后发现自己不适用,在一个阶段后始终得不到发展需要的指导和培训,因此,员工的成长需求被忽视,进而使其丧失了前进动力。

工薪不是最根本的问题

看起来一个简单的道理是给钱多就行,但是事实并非如此,工资差个千八百的没什么大不了的,成长性、认同感、成就感是员工努力工作的关键,在看不到成就感的公司里,员工是多么痛苦和忧郁啊。

google的强大不仅是技术

google之所以强大,并不单纯的技术牛逼、工资高,而是人力资源管理模式先进和科学,让绝大多数员工快乐工作、发挥才能,这是人力资本的发展。而我们的企业太多只关注了静态的人力资本,却没有重视动态的人力资本,这导致了企业发展没活力,沦落成职场的公交站。

不懂得激励和奖励的公司不是好公司

不懂得激励就意味着不重要人力资本,员工的能动性无法最大化,长期必然带来拖沓和低效,而这些如果一味用惩罚来修正,后果会很惨。

星期一, 11月 9th, 2009 未分类 2条评论

“.中国”会带来搜索引擎的巨大变革

模样

“.中国”明年就正式发布了,还有如韩文、阿拉伯文后缀都将开放,这将是互联网域名诞生之日起的一次巨大变革,不仅仅是人们的输入习惯可能会有重大变化,而且会给搜索引擎带来巨大的变革和挑战。大家看下面的两个图片有什么差别:

搜索 现在的搜索结果,下面的是中文域名:

gsgsfgsfg 大家仔细看看,第二幅图里没有英文url地址出现,通过颜色可以区分“.中国”域名是超链接,哈哈, 不习惯吧,这也许就是以后搜索结果的样子,从视觉上看不影响美观,慢慢习惯就好啦。

排序

域名后缀的权重通常是有差别的,百度更喜欢.com一些,google还不是特别明显,而“.中国”这样的非拉丁后缀出现后,包括网址判断匹配和抓取都会有多变化,而搜索引擎的排序将更加复杂,究竟如何安排这么多国家语言后缀域名的权重,这可是个大难题。

url翻译

谷歌搜索结果后面会跟上翻译按钮,那么非拉丁后缀出现后,google是不是应该在搜索结果url后加上翻译按钮呢,不然的话,大家都不知道url里是什么意思了,哈哈。

星期五, 11月 6th, 2009 未分类 没有评论

搜狗云输入法,很巧妙,很神奇

创意:不可思议,别出心裁

第一眼看到云输入法这个词,以为是忽悠,晚上回家试用了下发现很神奇,从形式看只是在收藏夹下添加了一个收藏,只是鼠标点击了一下,然后就可以点击收藏夹里的“启动搜狗云输入法”,就会在IE左上角出现下面的可拖拽的widget:

9999

然后呢?可以用啦!简洁地有些变态的安装方法,严格地说也不叫安装,因为搜狗这个云输入法与过去的输入法全不是一回事,以前大家用过或看到的是桌面版,也就是说一般的桌面输入法是一款软件,而云输入法不是一款软件,而是一种云计算作为技术基础的web应用widget。

使用:快捷、爽

云输入法不需要下载软件,没有本地输入法文件,通过云计算服务器支持,我写博客在家,ADSL 1m三个人在同时上网,用云输入法非常快,智能程度非常高,见下面我的截图:

yunshuru

搜狗云输入法官方提供的云输入法工作原理:基于JavaScript技术,利用Ajax通信原理,采用B/S架构,具有免安装,跨平台,兼容Windows,Linux,Mac等各个操作系统,兼容各个主流浏览器(IE,搜狗浏览器,Firefox )。

云输入法是web版的搜狗输入法

在最近的两年里,大家看到和使用过web版的office、web版的os,web版的pxp直播,2009年11月2日这一天,china,beijing,中关村搜狐大厦正式发布了web版的输入法。

搜狗云输入法是全球第一个web版输入法,中国互联网企业的创新值得尊敬,这让我想起了搜狐的创始人张朝阳的故事:

1995年11月1日,张朝阳博士从美国麻省理工学院回归祖国。次年8月,依据风险投资创办搜狐的前身“爱特信信息技术有限公司”。1998年2月,爱特信推出搜狐,搜狐品牌由此诞生,由此打开了中国网民通往互联网世界的神奇大门。

2009年11月2日距离张朝阳归国已经14年了,那个时候张朝阳把美国互联网copy to china,而今天张朝阳的搜狗团队在中文输入法领域的创新和领先,也许标志着中国互联网的独立创新时代正在悄悄走来。

Tags: ,

星期一, 11月 2nd, 2009 方言 7条评论