博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

柳华芳的blog

佛曰:柳华芳是个好和尚

归档 - 05月, 2013

新版手Q被集体吐槽的产品逻辑和心理分析

3fe21ac8gw1e4n3o7ppjxj20ay0daq3f

柳华芳   中华帅哥委员会委员长

新版2013手机QQ引来无数吐槽,app评分被刷到极低,作为中国覆盖率最高的手机应用,手机QQ恐怕是第一次遭遇如此的用户抗议和吐槽,这背后的产品逻辑和用户心理又是怎样的,听我细细道来。

老产品的创新问题

手机QQ是存在时间很长的老产品,其他公司也有类似的产品,比如改版前的新浪门户,还继续丑陋的搜狐门户,创新的尺度是什么呢?改变的理由是什么?

创新就是要符合用户审美习惯和交互习惯的迭代过程,用户习惯升级了,你不创新就落伍,比如搜狐门户,这带来一个问题:创新的维度。拿新浪门户首页来 说吧,新版不仅仅是视觉优化,重要的是强化了微博的社交存在和微博搜索,新浪微博成为新浪网的信息流动中心,这个创新源自于产业生态和产品生态圈自身的变 化需求,不要抵抗,顺其自然即可。

再说搜狐门户,如果现在还有人拿密密麻麻的门户首页当爱好,这人基本上是脑残级别,或是化石级,网民的交互习惯和视觉审美要求跟随大潮而动,不是一 成不变的,搜狐出了还不错的新闻客户端,但是pc端没有和手机端体验同步升级,这是一个体验一致性的重大失误。搜狐微博没有很成功,搜狐系内无真正的社交 平台,导致搜狐门户继续跟过去一样孤岛化。

老产品创新的几个不可忽视的维度:信息质量、互动质量、产品定位、去掉僵尸功能等等,不一一列举。

手机QQ2013新版神经刀的产品逻辑分析

手机QQ的装机量毫无疑问天下第一,而且保持三四线城市的高覆盖率,这是QQ IM产品多年经营和品牌积累的结构,当然很大功能来自于pc端的绝对普及,QQ具有不可替代性,手机QQ只是QQ的一个手机终端,这一点非常关键。

QQ作为IM产品,虽然已经进行了大量的关系挖掘和推送,但是QQ依旧是基本的IM产品结构模型,通讯录式的分类好友列表,好友列表是QQ产品的入 口,QQ用户没有在客户端上使用social stream的习惯,腾讯体系的social stream来自于qzone,qzone的activity stream 里对用户是否在线的要求不高,因为社交网络本身有强烈的媒体属性,而QQ IM就是沟通属性为根本的。

手机QQ2013新版遭遇吐槽说明了一点,创新或微创新一定要不破坏产品的底盘,social im 不等于social stream ,QQ就是QQ,无论怎么外延产品,除非腾讯自己出一个整体的操作系统方案,不然QQ上的其他功能永远只是附属品,腾讯期待它们释放能量,但是森林、草 原、高原是不同的生态环境。

腾讯QQ很多附加功能是原本属于其他操作系统上的应用软件该做的事情,Q+的失败就是生态格局的误读,google为了移动战略要自己设计移动操作系统来构建完整生态,腾讯却希望通过一个QQ客户端外延插件来构建本属于操作系统级别来构建的大生态系统,这是不可能完成的。

新版手Q被吐槽的用户心理分析vs产品经理心理分析

吐槽的原因是什么呢?原因是你不是一个全新的产品,而是一个老产品,老产品创新完全破坏了用户的产品的认知结构,好友列表是QQ用户使用的入口,你破坏了入口,让人家怎么玩,要么不玩,要么玩死自己,要么玩死微信。

手Q的产品经理被微信冲击炸昏了脑袋,微信是个通信产品,QQ也是通信产品,表面上看两者整合都应该没问题,但是不能忽视的是,微信是建立在手机端的产品生态和用户使用习惯,而手机QQ还是pc端产品的外延。微信是碎片时间的利器,而QQ则是平时挂机的必备。

手机QQ和pc QQ很大意义上是一个用户的好友收藏夹或通讯录,QQ上的信息沟通很多是工作、业务等商务流,还有各种亲友流,用户需要看到对方是否在线,因为他们需要有 人相伴,好友在线也是他自身存在的一部分。如今中国进入冷漠的现代化社会,QQ好友很多比线下朋友都亲切和信任,他们需要彼此依赖,这时候我们的产品经理 们应该考虑到“依赖关系”,这在现代编程世界里也很流行。

给腾讯QQ和马化腾老师的小建议

希望QQ不要老塞了,QQ却来却庞大,我就聊个天,你却让我安装其他的数十个我不用的功能。

QQ群的存在方式应该改变了,QQ群广告信息太多,价值在严重降低,与其这样,不如彻底孤立化,让QQ群单独成为一个应用或软件,让QQ就是QQ。 QQ群可以加强web化,像豆瓣小组那样,让用户自己选择,而不总是被动推送。QQ群现在唯一的作用就是:让QQ的消息屏蔽功能发挥作用。

腾讯一大把应用软件,不做自己的操作系统,防守很难做好,今天是360,明天也可能是其他的,腾讯的IM 、云端产品、移动端产品应该需要一个像ubuntu那样一个现代操作系统来承载,这样的生态系统更有生命力。

柳华芳官方微信公共账号

星期二, 05月 14th, 2013 未分类 没有评论